Corona hat bereits unzählige Spuren in unserem Sozialleben hinterlassen. Denn nicht nur, dass es unser komplettes gesellschaftliches Leben völlig auf den Kopf gestellt hat, auch unser Dating-Dasein ist zumeist seit gut zwei Jahren im wahrsten Sinne des Wortes unbefriedigend. Deshalb haben wir hier ein paar besondere Ideen für euch zusammengetragen, die euer nächstes Date auf jeden Fall alles andere als 08/15 erscheinen lassen und euch gemeinsam sicherlich eine Menge Spaß bringen werden!
Gusto-Guerilla Food Tour gemeinsam erleben
Gusto Guerilla veranstaltet einzigartige Food Festivals to go. Dabei kannst du auf eigene Faust deine Stadt erschmecken – mit dem Rad oder mit den Öffis: Eine online-Route am Smartphone weist den Weg. Die Routen beinhalten zehn bis zwölf Stopps bei Lokalen, wo kleine Kostproben auf die Teilnehmer*innen warten. Für die gesamte Tour bezahlt man einmalig 39 Euro. Für die 12 Stopps hat man 7 Stunden Zeit. In den 10-12 ausgesuchten Lokalen warten am Ereignistag kulinarische Kostproben vom richtig guten Zeug: Gut für den Gaumen, gut für den Planeten. Der Grund: Alle ausgesuchten Lokale achten auf Nachhaltigkeit, von regional bis vegan, von zero waste bis sozial fair.
Die erste Gusto-Guerilla Food Tour Wiens findet am 23. April statt & trägt den klingenden Namen "Die Besten im Westen". Meldet euch am besten gleich hier an & sichert euch einen der begehrten Plätze!
HIER haben wir noch mehr Infos über die Tour für dich gesammelt!
Am 25. Juni 2022 findet die Funky Food-Tour – hosted by Radio Superfly - statt, die mit einem Line-Up in der Praterstraße endet! Hier gibt's alle Infos dazu!
Diese Unternehmung eignet sich natürlich nicht nur für Dates, sondern ist auch in jeglichen anderen Kombinationen mit deinen Lieblingsmenschen ein Erlebnis!
Drunk Cooking
Jap, ihr lest richtig! Und das beste: Die wichtigste Zutat hat man (doch hoffentlich) meist schon zuhause: Booze, booze, booze. Achja und Zutaten für ein Dinner braucht es noch. Vor allem soll es aber jede Menge Spaß machen. Also hoch die Tassen! Idealerweise passt ihr darauf auf, dass zumindest eine*r die Übersicht behält, sodass keine Verletzungen passieren... ;) Vielleicht ist aber auch ein*e liebe*r (nüchterne*r) Mitbewohner*in zur Stelle, der/die ein Auge über euch Kochende wirft und schaut, ob küchentechnisch wohl alles mit rechten Dingen zugeht. Ansonsten – have fun! Hier also unser Rezept:
dRuNken Boeuf Bourguignon mit selbstgemachten Nudeln
Zutaten
Mind. 2-3 Fl. Rotwein (am besten Burgunder)
Wahlweise noch dazu zum Trinken: Sherry, Whisky oder whatever you like
500 g Rindfleisch (Schulter)
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
2-3 EL Butter
100 ml Schlagobers
1 Pkg. Wurzelwerk (Karotten, Sellerie, Lauch, Petersilie)
Kräuter der Provence (z.B. Thymian, Majoran, Rosmarin, Bohnenkraut, Estragon) Lorbeerblatt, Wacholderbeeren sowie Salz und Pfeffer
Öl zum Anbraten
Schnittlauch und Preiselbeeren zum Garnieren
Bandnudeln als Beilage
Zubereitung:
Als erstes ein Glaserl Wein einschenken und vor dem Beginnen schon einmal gemütlich anstoßen. Nun die Zwiebel sowie Knoblauch fein hacken, das Gemüse kleinwürfelig und das Fleisch in grobe quadratische Stücke schneiden. Puuh, erstmal wieder einen Schluck nehmen, diese Anstrenung hält ja sonst keiner aus. In einem großen Bräter (falls keiner vorhanden, einfach eine höhere ofenfeste Pfanne hernehmen) das Fleisch in ein wenig Öl scharf anbraten. Nun Fleisch herausnehmen und sofort Butter und Zwiebel hineingeben. Sobald die Zwiebel beginnen, Farbe anzunehmen, Knoblauch hinzugeben und kurz noch ein paar Sekunden zusammen anrösten (wird es warm, hier drin?). Nun mit ca. einer halben Flasche Rotwein ablöschen (und bitte den Test machen, ob auch diese Flasche wirklich zu genießen ist) und das Gemüse wie auch das Fleisch wieder dazu geben. Deckel drauf und für gut 2,5 Stunden in den Ofen geben. Währenddessen immer wieder einmal umrühren und auf ein Schlückchen zu trinken nicht vergessen. Abschließend die Sahne hinzugeben und – wenn erwünscht – mit etwas Mehl eindicken lassen und noch einmal 30 Minuten in den Ofen geben. Nun ist es wichtig, nicht auf dem Trockenen zu sitzen.
Nun zum Nudelteig
500 g Mehl
1 Ei und 1 Eigelb
200 ml Wasser, lauwarm
1/8 l Öl
1/2 TL Salz
Erst einmal ein Gläschen Wein – das habt ihr euch schließlich verdient! Dann alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten und für gut eine Stunde mit einem Küchentuch abgedeckt rasten lassen. Anschließend noch einmal auf die gelungene Pasta-in-process anstoßen. Nun Teig mit viel Mehl so dünn wie möglich ausrollen (etwa 0,3 cm) und mit einem großen Messer (bitte, bitte Vorsicht - Hilfe, wohltätige*r Mitbewohner*in, Hiiilfe!!!) in breite, gut 1,5 cm dicke Streifen schneiden. Nudeln immer schön mehlig halten, damit sie nicht ankleben! In reichlich Salzwasser etwa fünf Minuten lang in einem hohen Topf kochen, bis sie gar sind und obenauf schwimmen. Dazwischen geht sich auf jeden Fall ein Schluckerl aus. Higg. Oder zwei. Nudeln herausnehmen und in etwas zerlassener Butter schwenken. Gemeinsam mit dem Eintopf anrichten. Higg. Maaaahlzeit!! ! Happy drunk cooking, wünsch ich.
Coffee Walk
Schon mal einen Coffee Walk gemacht? – Falls nicht, wird es höchste Zeit! Dabei spaziert man von einem Standort zum nächsten, um sich kaffee- und törtchenmäßig so richtig durchzukosten und obendrein auch noch was von der Stadt zu sehen. Das sind unsere Tipps für eine mögliche Route:
Fenster Café - Paremi Boulangerie Patisserie – Pelican Coffee Company – Cupcakes Wien – Wirr – Kaffeefabrik.
Wir starten am wunderbaren Fenster Café am Schwedenplatz (das übrigens zu den 50 besten der Welt gehören soll, btw) mit einem Cornettoccino – herrlicher Kaffee, serviert in einem schokoladig-knusprigen Stanitzel. Anschließend holen wir uns im nicht weit entfernten Paremi ein Pain au chocolat und ein Schoko-Eclair. In der wunderbaren Pelican Coffee Company gönnen wir uns einen schnellen Espresso Macchiato und machen uns direkt weiter zum nächsten süßen Abenteuer. Nun darf es ein kleines Törtchen bei Cupcakes Wien sein – die Auswahl ist hier wirklich groß (hm, Salted Caramel, Orientalischer Kaffee, Marzipan-Amaretto oder doch lieber Mohn-Powidl?!!) und die Haubenküchlein sind soo lecker! Schnell noch ein Zwischenstopp in der Burggasse: Hier gibt es eine Melange und einen homemade Cookie für uns. Letzter Halt – Kaffeefabrik nahe der Mahü! Einmal Flat White, bitte. Uund danke, halt stop.
Dinner in the dark
Sehr viel spannender als das standardisierte Candle Light Dinner. Eine*r kocht, beide essen im absoluten Dunkeln. Der Geschmackssinn ist gefragt! Vorher nicht verraten, was es gibt – so wird die Überraschung weit größer. Noch interessanter ist die Erfahrung, wenn man Geschmacksrichtungen kombiniert, die sonst vielleicht nicht so oft zusammenfinden: Wie wäre es z.B. mit Erdbeere und Basilikum, Schokolade und Chili oder Speck mit Pflaume? Auch die Variation von heißen und kalten Speisen macht Sinn. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Hier bieten sich auch gut einige Vorspeisen an, die geteilt werden – bleibt mehr zu kosten.
Eis, Eis Baby!
Jetzt, wo endlich die Eisläden wieder ihre Pforten öffnen, bringt uns der wärmende Frühling wieder tröstliche und leckere Freuden zurück. Testet zusammen doch einfach einmal die besten Gelati der Stadt! Das sind unsere Favoriten:
Gelateria La Romana
Ferrari Gelato
Eis Greissler
Castelleto
Schelato
Die Qualität deines Weins liegt dir am Herzen & du hast Lust mal Naturwein auszuprobieren? Den gibt's in diesen Shops!