Kürbis gehört zum Herbst wie das Eis zum Sommer. Kürbisrisotto, Ofenkürbis, Kürbispasta - in Wien kann man sich die leckere Frucht in verschiedenen Varianten ganz nach seinem Geschmack auf den Teller holen. Für den süßen Hunger gibt es zum Beispiel Kürbis-Cupcakes mit Kürbispüree und Pumpkin Spice. An warmen Herbsttagen kann man sich die Frucht in Eisform schmecken lassen. Für kältere Tage gibt es natürlich auch den beliebten Klassiker Kürbissuppe. Wenn du spätestens jetzt Lust hast, die Köstlichkeiten selbst zu probieren, wirst du in folgenden Lokalen auf jeden Fall fündig:
HOLLEREI
Wo: Hollergasse 9, 1150 Wien
Die Hollerei ist ein Heuriger der besonderen Art in der Nähe des Schloss Schönbrunn. Hier gibt es ausschließlich vegetarische und vegane Köstlichkeiten mit vorwiegend biologischen Zutaten. Natürlich darf auch der Kürbis auf der Herbstkarte nicht fehlen. Abends gibt es ein Quinoa-Kürbis-Duett mit karamellisiertem Ziegenkäse vom Grill. Als Hauptspeise kann man sich handgemachte Wildkraut-Gnocchi auf Kürbiscreme mit gegrilltem Hokkaido-Kürbis und Granaflocken schmecken lassen. Und hast du schon mal ein Kürbisgulasch probiert? Auch das kannst du dir in der Hollerei schmecken lassen. Als Beilage werden gegrillte Polenta und geschmorte Apfelspalten serviert, steirisches Kürbiskernöl rundet das Geschmackserlebnis ab.
Terra Rossa
Wo: Roterdstraße 3, 1160 Wien
Im 16. Bezirk, nicht weit vom Kongresspark entfernt, befindet sich das La Terra Rossa, ein Lokal mit mediterraner und österreichischer Küche. Die Speisen können entweder im stilvollen Innenraum oder im Gastgarten genossen werden, an kälteren Tagen werden dort auch flauschige Decken gereicht.
Als veganer Kürbisfan kann man im La Terra Rossa ein im Ofen geschmortes Muskatkürbis-Steak auf veganem Erdäpfelgulasch wählen. Wie auf einen herbstlichen Ausflug nach Italien, fühlt man sich mit Burrata auf cremigem Kürbis-Parmesan-Risotto mit Kürbiskernpesto und geschmorten Paradeisern. Das Restaurant bietet mittwochs und donnerstags auch ein 3-Gang-Probiermenü mit Aperitif an. Die Menükarte wechselt alle drei Wochen, aber auch hier findet man immer wieder Kürbisgerichte. So wird zum Beispiel Kürbis-Süßkartoffelsuppe mit Kernöl vom Bauernhof & Gartenkresse angeboten.
Restaurant Leupold
Wo: Schottengasse 7, 1010 Wien
Nur ein paar Gehminuten von der Hauptuni entfernt, kann man im “Zum Leupold” bodenständige österreichische Küche genießen. Das Wirtshaus, das es seit 1952 gibt, bietet wöchentlich wechselnde Mittagsteller an. Im Herbst steht auch Köstliches vom Kürbis auf der Karte, etwa marinierter Kürbis auf Vogerlsalat mit glasierten Birnen oder Kürbiscremesuppe als Vorspeise. Als Hauptgang kann man sich eine Hühnerbrust mit gegrilltem Kürbis und Stampferdäpfeln schmecken lassen. Das Kürbisfestessen in der Mittagspause kann bei Schönwetter auch im Gastgarten stattfinden.
Café - Restaurant-Bar ULRICH
Wo: St. Ulrichsplatz 1, 1070 Wien
Das beliebte ULRICH im 7. Bezirk überzeugt nicht nur mit seinem Frühstücks-, sondern auch mit seinem Mittags- und Abendsangebot. Im Herbst sticht besonders die große Auswahl an Kürbisgerichten hervor. So gibt es zum Beispiel eine vegane Butternusskürbis-Apfelsuppe mit Kernöl als Vorspeise. Ein weiteres veganes Gericht ist die Quinoa Bowl mit pinkem Hummus, Schmorkürbis, Paprika, Jungspinat, Falafel und Tahina. Auch Burrata kann man sich mit Schmorkürbis schmecken lassen. Dazu gibt es Balsamicozwetschken, Basilikum und Brotknusper. Zum Kürbisrisotto wird im Ulrich Kürbiskerpesto und Feta serviert. Garnelen als Topping stehen ebenso zur Wahl
Pizzeria Wolke
Wo: Neubaugasse 34/8, 1070 Wien & Alserbachstrasse 33, 1090 Wien
Für all jene, die sich nicht zwischen herbstlichen Kürbisgerichten und ihrem All-time-favourit Pizza entscheiden können, gibt es eine gute Nachricht: In einigen Pizzerien bekommt man den italienischen Klassiker auch mit Kürbis!
Im Disco Volante wird die neapolitanische Pizza aus dem Diskokugel-Pizzaofen mit Hokkaidocreme statt Tomatensauce, Mozzarella, im Ofen gebackenen Hokkaidostücken mit geriebenen Mandeln und nach dem Backen Kürbiskernen und Petersilie belegt.
Die Pizzeria Wolke ist für ihre außergewöhnlichen, großteils veganen oder vegetarischen Pizzabelege bekannt. Hier gibt es neapolitanische Pizza mit Kürbis Creme, Mozzarella, gegrillten Melanzani und Zuchini, gelben Tomaten, Pistaziencreme und Rucola. Der Mozzarella kann auch vegan bestellt werden. Das Beste an der Pizzeria Wolke: Die Kürbispizza gibt es hier ganzjährig!
Eis Greissler
Wo: Mariahilfer Straße 33, 1060 Wien, Neubaugasse 9, 1070 Wien, Rotenturmstraße 14, 1010 Wien, Schottengasse 7, 1010 Wien, Schönbrunner Schlossstraße 47, 1030 Wien
Dank einiger Wiener Eisgeschäfte musst du auch im Herbst nicht auf die Sommernascherei verzichten. Bei Eis Greissler gibt es zum Beispiel Apfel-Kürbis Eis mit Hokkaidokürbissen und Äpfeln von Josef Vorauer aus Söchau. Auch bei Veganista findest du beispielsweise Kürbiseis in der Sorte “Pumpkin Spiced Latte”.
CupCakes Wien
Wo: Albertgasse 17, 1080 Wien
In der Backstube von Cupcakes Wien im 8. Bezirk kann man dem Team beim Zubereiten süßer Köstlichkeiten zuschauen. Die professionelle Cake Designerin Renate Gruber hat die Backstube und das angrenzende Café mit Gastgarten gegründet. Ihr und dem Team liegen eine nachhaltige Arbeitsweise, natürliche Rohstoffe und möglichst regionale Produkte besonders am Herzen. Für die herbstlichen “Pumpkin Spiced Latte Cupcakes” wird Kürbis mit Zimt, Ingwer und weiteren Zutaten zu einem köstlichen Teig verarbeitet. Die Kürbiscupcakes sind noch bis Mitte November erhältlich.
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