Gnocchis entweder frisch aus der Feinkostabteilung oder - etwas aufwendiger, dafür aber umso besser - selbermachen. 

 

Gebackener Kürbis mit Gnocchi aus dem Ofen

Zutaten (für 2 Personen):

Die Gnocchi:

500g Kartoffeln
100g Mehl
2 Eier
Salz

Weitere Zutaten:

1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 500 g)
1 Handvoll frischer Salbei
1/2 Becher Obers
5 EL Olivenöl
100g Pinienkerne
Salz, Pfeffer

 

 

Gnocchi selber machen

Die Kartoffeln schälen, in einem großen Topf ca. 20 Minuten gar kochen, herausnehmen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken. Anschließend die noch warmen Kartoffeln in einer Rührschüssel mit einem Kartoffelstampfer (Alternativ mit einer Gabel) zerdrücken. Bitte nicht mit dem Pürierstab, denn sonst wird es nur eine klebrige Pampe.

Das Mehl, die Eier und eine Prise Salz dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Es muss ein homogener, nicht allzu klebriger Teig entstehen. Sollte es zu klebrig sein, gebt einfach mehr Mehl hinzu. Aber Vorsicht: Bei zuviel Mehl werden die Gnocchi beim Kochen sehr hart. Aus handtellergroßen Portionen Kartoffelrollen mit ca. 1 cm Durchmesser formen. Anschließend 1 cm dicke Scheiben abschneiden und mit der Daumenkuppe einseitig eindrücken.

Zur Zwischenlagerung am Besten ein Geschirrtuch mit etwas Mehl bestäuben, so kleben sie nicht fest. Nun einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, gut salzen und die frischen Gnocchi darin garen. Sobald die Gnocchi an die Wasseroberfläche steigen, könnt ihr sie abschöpfen. Die fertigen Gnocchi in einer Schüssel beiseitestellen.

 

Gebacken mit Kürbis und Pinienkernen

Den Backofen auf 200°C vorheizen und das Olivenöl in eine Ofenform geben. Den Hokkaido-Kürbis waschen und in ca. 3 cm lange Streifen schneiden.

Der Hokkaido-Kürbis stammt ursprünglich von der japanischen Insel Hokkaidoder und ist der einzige seiner Art ist, bei dem auch die Schale genießbar ist. Sie wird beim Kochen weich und unterstreicht das nussige Aroma des orangeroten Speisekürbis.

Den Kürbis in die Ofenform geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten schmoren lassen. Wenn der Kürbis weich, jedoch noch nicht ganz gar ist, die Ofenform aus dem Ofen nehmen und die fertig gekochten Gnocchi unterheben. Nun den halben Becher Obers dazugeben und, zusammen mit der Hälfte der Pinienkerne, nochmals alles vermengen. Gut salzen und pfeffern und etwas Käse darüberreiben.

Für weitere 6 Minuten in den Ofen geben, sodass alles goldbraun überbacken wird. Aus dem Ofen nehmen, auf Teller verteilen und einige Pinienkerne und frischen Salbei unterheben.

 

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