Wer auf Social Media-Plattformen aktiv ist, kann den Hype um so manche Naschereien gar nicht verpassen. Hoch im Kurs steht derzeit Pistazie als ultimative Zutat, um Desserts das gewisse Extra zu verleihen. Wir haben die momentanen Trends getestet und sagen euch, ob die süßen Sachen ihrem Hype gerecht werden (WORTH IT) oder hinter ihnen mehr Schein als Sein steckt (OVERHYPED).

Die Bewertungen stellen unsere persönliche Meinung dar! Schaut am besten selbst bei den Lokalen vorbei, um zu schauen, ob's euch schmeckt :) 

                                                                                       

Süße Schnecken 🐌

Süße Schnecken aus Hefeteig sind schon lange nicht mehr nur mit Zimt, sondern mittlerweile mit Blaubeeren, Kirschen, Nougat, Kokos, Pistaziencreme, Karamell oder Spekulatius gefüllt. Als die deutsche Kette CINNAMOOD im November auf der MaHü eröffnete, standen Menschen tagelang vor der Filiale Schlange, um eine von den süßen Schnecken die auf Instagram und TikTok viral gegangen sind, zu ergattern. Unsere Meinung? Die Schnecken von CINNAMOOD sind saftig, weich und gar nicht so süß wie man vermuten mag. Die klassischeren Varianten wie die Cinnamon, Apple, Blueberry oder Pistachio Roll schmecken uns sehr gut. Fancy Sorten wie die Snicka, Red Velvet oder Bueno Roll sind für unseren Geschmack zu üppig.

Fazit: CINNAMOOD macht sehr gute Schnecken, übertreibt aber manchmal mit der Masse an Füllung und Toppings. Stundenlang anstehen würden wir nicht - vor allem deshalb nicht, weil es in Wien viele Orte gibt, an denen die Schnecken mindestens genauso gut schmecken und sogar günstiger sind. Wir können euch mel&koffie oder das finnische Café Ihana empfehlen.

 

WORTH IT!

Sterne: ⭐️⭐️⭐️ /5

Croissants 🥐

Pistaziencroissants

Obwohl uns Pistazieneis schon seit Kindertagen begleitet, bekommt die Pistazie in letzter Zeit so viel Aufmerksamkeit, als wäre sie gerade erst neu entdeckt worden. Ähnlich verlief es mit dem Hype um knusprige Croissants. Beide miteinander vereint sahen wir plötzlich tausende Beiträge, die Lokale empfehlen, wo Croissants mit Pistazienfüllung gebacken werden. Wir können euch Freyja - the croissant story oder das Pop-Up STAND  am Naschmarkt empfehlen. Unser persönlicher Gewinner ist aber das Croissant, das ihr im Café JŌMON bestellen könnt. Es wird warm serviert und schmeckt authentisch nach Pistazie - nicht zu süß. Wer auf der Suche nach einem günstigeren Croissant mit Pistazienfüllung ist, schaut am besten beim SPAR in der Kaiserstraße 71 im siebten Bezirk vorbei.

Das Grey Kaffee war auch wegen seiner veganen Pistaziencroissants lange im Hype. Das kleine Café ist super nett und bietet einen fantastischen Kaffee – die Croissants konnten uns aber im Vergleich zu den anderen Lokalen leider nicht überzeugen. Es sei jedoch angemerkt, dass wir auf hohem Niveau jammern. Die Croissants schmecken gut - nur nicht am besten ;)

Fazit: Grundsätzlich ist der Hype um Pistaziencroissants auf jeden Fall WORTH IT! Es gibt aber bei der Menge an Anbieter:innen durchaus Unterschiede. Unser Favorit ist ganz klar JŌMON und bekommt von uns alle Sterne. 

 

WORTH IT!

Sterne: ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️/5

 

Flat Croissant

CRO bäckt nicht nur klassische Croissants, sondern macht auch beim Trend der sogenannten Flat Croissants mit: Um 5,50 € könnt ihr euch ein Croissant bestellen, das platt gedrückt zu euch kommt. Sie Sorten reichen von Schoko über Mandel und Pistazie bis hin zu fruchtiger Erdbeere. Eigentlich schmecken sie der klassischen Variante sehr ähnlich. Die ästhetische Optik eines Croissants geht  aber irgendwie verloren.

 

Fazit: Wir können die Begeisterung und den Sinn hinter Flat Croissants nicht ganz verstehen. Deshalb bleiben wir lieber bei der klassischen Variante. Wieso etwas verändern, wenn es doch bereits perfekt ist? ;)

 

OVERHYPED!

Sterne: ⭐️⭐️/5

 

Crookies

Crookies sind eine Fusion aus Croissants und Cookies. Die könnt ihr bei IchBinSüß essen – ein Lokal, das vor allem für seine Vielfalt an Cookies bekannt ist, die wir geschmacklich wirklich empfehlen können. Neben Cookies gibt es hier aber eben auch Crookies: Im Grunde handelt es sich um ein Cookie-Sandwich. Ein Croissant wird durchgeschnitten und dann mit einem Cookie belegt. Unserer Meinung nach ist diese Kombination ein bisschen too much. Die Crookies schmecken zu süß und haben dazu geführt, dass uns ein bisschen schlecht wurde. Man muss also nicht übertreiben ;) 

Crookies erinnern ein bisschen an Eis-Croissants, bei denen Croissants durchgeschnitten und mit Eiskugeln belegt werden. Es bleibt üppig, schmeckt jedoch ein wenig erfrischender. Eis-Croissants könnt ihr zum Beispiel bei Sreja Ice oder ab und zu bei Veganista probieren.

Fazit: Croissants sind lecker. Cookies sind lecker. Zusammen verlieren sie an ihrer Einzigartigkeit und werden zu einer zuckrigen Kalorienbombe, die einem die Lust auf Süßes ergehen lässt.

 

OVERHYPED

Sterne: ⭐️/5

Cheesecakes 🍰

Cheesecake mit Sauce

Habt ihr die Videos gesehen, wo Menschen vorm Stephansdom stehen und eine süße Creme über einen Cheesecake fließen lassen? Das bekommt ihr bei Vitavien im ersten Bezirk. Vor kurzem hat aber auch eine Filiale im 3. Bezirk eröffnet. Wir waren vor Ort und haben uns einen Cheesecake mit Pistaziencreme gegönnt. Der Kuchen hat wunderschön ausgesehen, geschmacklich hätten wir uns nach all dem Hype aber mehr erwartet. Der Cheesecake könnte geschmacksintensiver und cremiger sein. Die Creme schmeckte etwas künstlich. Außerdem war das Lokal sehr voll (Touri-Hotspot!) und dementsprechend chaotisch.

Fazit: Die Cheesecakes sind gut, aber unserer Meinung nach geht es hier mehr um die Food-Präsentation als um den Geschmack.

 

OVERHYPED

Sterne: ⭐️⭐️⭐️/5

 

SAN SEBASTIÁN Cheesecake

SAN SEBASTIÁN Cheesecake ist auch unter dem Namen „Burned Cheesecake“ bekannt. Außen wird er so dunkel gebacken, dass eine knusprige Kruste entsteht. Innen soll er jedoch unbedingt cremig bleiben. Einen guten San Sebastían Cheesecake bekommt ihr zum Beispiel im Spazio Café. Unser Favorit ist aber eindeutig der von THE TRUTH. Die Creme schmeckt luftig leicht und ist wahnsinnig weich. Angeboten werden neben der klassischen Variante auch Cheesecakes mit Haselnuss-, Pistazien-, Matcha- oder Schoko-Geschmack.

Fazit: Die Cheesecakes von THE TRUTH sind etwas ganz Besonderes. Sie werden sogar diejenigen unter euch überzeugen, die den säuerlichen Geschmack eines Topfenkuchens normalerweise nicht so gerne mögen.

WORTH IT!

Sterne: ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️/5

 

Japanische Cheesecakes

Japanische Cheesecakes sind im Vergleich zu den klassischen Cheesecakes sehr fluffig und wackeln hin und her, wenn man sie berührt oder den Teller bewegt. Gebacken werden sie im Ofen in einem Wasserbad. Ihr könnt japanische Cheesecakes bei Sameh im 9. Bezirk kosten. Sie werden plain oder mit außergewöhnlichen Geschmäckern und schönen Dekorationen serviert. Die Cheesecakes sehen wunderhübsch aus und schmecken sehr gut, aber doch ein wenig anders als die klassischen Cheesecakes.

Fazit: Auch wenn wir die klassischen Cheesecakes lieber mögen, sind die japanischen eine willkommene Abwechslung, die wirklich gerne genascht wird.

 

WORTH IT!

Sterne: ⭐️⭐️⭐️⭐️/5

 

New York Rolls 🥮

Nach dem Croissant-Hype kamen die sogenannten New York Rolls nach Wien: New Yorks Rolls bestehen aus Croissantteig, werden aber zu einer Schnecke eingerollt, mit Cremen gefüllt und außen verziert. In Wien könnt ihr sie euch in der Torterríe oder bei New York Rolls in süß oder pikant holen. Sie sind etwas größer als normale Croissants oder Hefeschnecken – dementsprechend auch teurer. Sie sehen cool aus, können jedoch mit Croissants oder Schnecken nicht mithalten. Wir fanden den Teig zu buttrig und die Cremen zu künstlich. Obwohl wir Pistazie lieben, haben uns die Schoko-Rolls bei New York Rolls besser geschmeckt.

Fazit: Für den Preis hätten wir uns eine größere Geschmacksexplosion gewünscht. Sie schmecken durchaus gut, aber hinterlassen keinen besonderen Eindruck. 

 

OVERHYPED

Sterne: ⭐️⭐️⭐️ /5

 

Éclairs

Èclairs sind ein französisches, längliches Gebäck aus süßem Brandteig. Sie werden mit Cremen gefüllt und unfassbar schön verziert. Besonders hübsche Èclairs findet ihr in der Pattiserie Top02. Optisch wussten wir bereits, dass sie uns überzeugen würden – tatsächlich wurden wir dann auch geschmacklich positiv überrascht.

Fazit: Die Èclairs bei Top02 können wir auf jeden Fall empfehlen. Besonders toll finden wir, dass es auch vegane Sorten gibt.

 

WORTH IT!

Sterne: ⭐️⭐️⭐️⭐️/5

 

Bridgerton Eis 🍦

Gerade läuft die dritte Staffel von Bridgerton auf Netflix. Passend dazu gibt es seit erstem Mai und bis Ende Juni in der Gelateria La Romana in der Stiftgasse BRIDGERTON EIS – kein Scherz! Im Regency-Stil könnt ihr euch hier Eiskugeln namens Daphne und Kate Bridgerton, Penelope Featherington oder Lady Whistledown bestellen: ein Geschmackserlebnis aus Ananas, Rosmarin und Zitrone. Die Eissorten haben sehr gut und alles andere als langweilig geschmeckt!

 

Fazit: Wir finden die Bridgerton Eissorten entzückend und eine nette Idee für alle Fans der Serie. Die, die die Serien nicht kennen, finden das Eis aber wahrscheinlich overhyped.

 

WORTH IT!

Sterne: ⭐️⭐️⭐️/5

 

Schoko-Erdbeeren 🍓

In London gingen Schoko-Erdbeeren viral. Es dreht sich tatsächlich um schlichte Erdbeeren, die mit Schokosauce überschüttet werden. In Wien gibt es seit neuem einen Stand namens Chocoberry am Copa Beach bei der U1 Station Donauinsel. Um 5,50 € bekommt ihr einen kleinen Becher voller Erdbeeren. Mit Schokosauce und Toppings wird die kleine Nascherei durch den Aufpreis noch teurer. Natürlich schmecken Erdbeeren mit Schokolade grandios – aber genau genommen haben wir es hier nicht mit einer neuen, großartigen Erfindung zu tun. 

Fazit: Spart lieber Geld und kauft euch einfach österreichische Erdbeeren und eure liebste Schokolade im Supermarkt. Schokolade schmelzen und über Erdbeeren gießen – fertig. 

 

OVERHYPED

Sterne: ⭐️/5

 

Banana Pudding 🍌

Das Café IN Josefstadt holt einen Foodtrend aus New York nach Wien: Banana Pudding. Banana Pudding ist eine süße Creme aus Bananen und Keksen, die mit einer Spachtel in einen Becher unterschiedlicher Größen gefüllt und mit verschiedenen Toppings wie zum Beispiel Nutella versehen wird. Die Creme ist besser, als wir erwartet hätten und eine gute Nachspeise nach einem herzhaften Essen. Den großen Hype finden wir aber ein wenig übertrieben.

 

Fazit: Banana Pudding schmeckt super, aber nicht so besonders, wie man nach dem ganzen Hype vielleicht denken würde. Trotzdem empfehlen wir euch, das Café IN einmal zu besuchen. Hier fühlt man sich wohl und kann die Liebe zum Detail sehen, riechen und schmecken. 

 

OVERHYPED (aber trotzdem sehr gut!)

Sterne: ⭐️⭐️⭐️/5

 

Nutella Pizza 🍫

Nutella und Pizza sind kein Trend, sondern All-Time-Favorites. Die Kombi daraus schmeckt üppig, aber genial. In Wien findet ihr in vielen Speisekarten von beliebten Pizzerien Nutella Pizza bei den Dolci. Bei Bella Compagnia und Il Mercato wird sie mit Pistazien serviert. In der Bio Pizzeria Vero findet ihr Früchte und Kokosraspeln drauf. Im ZentRuhm ist sie etwas kleiner und besteht aus Biga Teig – der ist ein wenig fluffiger.

 

Fazit: Nutella Pizza ist unschlagbar gut und wird immer einen Platz in unseren Herzen haben. Wir würden euch empfehlen, die Hauptspeise auszulassen und davor lieber italienische Antipasti zu essen – ansonsten wird die Nutella Pizza fast keinen Platz mehr haben.

 

WORTH IT!

Sterne: ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️/5

 

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