Wer sich schon einmal an ein Gansl gewagt hat, weiß wie aufwändig die Zubereitung ist. Erst rennst du durch zehn Geschäfte bis du ein Biogansl ohne Vorbestellung ergattert hast, zahlst dafür mindestens 60 Euro und spätestens wenn du beim Füllen bis zum Ellbogen im Gansl steckst, wünscht du dir, du wärst essen gegangen. Deshalb hier unsere Restaurant-Tipps fürs stressfreie Gansl-Essen.
Bei allen Lokalen gilt: Unbedingt reservieren! Gansl gibt es meistens nur auf Vorbestellung.
Jung & cool
Stuwer
Stuwerstraße 47, 1020 Wien
Das selbsternannte "Neue Wiener Beisl" im 2. Bezirk hat wie jedes Jahr ein Ganslmenü mit allem drum und dran auf der Karte. Angeboten wird das dreigängige Menü um 55 Euro oder nur das Gansl für 36 Euro bis 31. Dezember. Das Ganslmenü besteht aus der Stuwers Ganslsuppe, Viertel Gansl mit Erdäpfelknödel, Rotkraut, Quitte und Saftl und zum Abschluss Pochierte Birne mit Maronimousse, Vanillehippe und karamellisierte Haselnüsse als Dessert.
Ulrich
Sankt-Ulrichs-Platz 1, 1070 Wien
Im Ulrich gibt es vom 19. Oktober bis 15. November Ganslwochen. Die regionale Weidegans aus dem Südburgenland wird hier mit verschiedenen klassischen und modernen Beilagen angeboten. Unbedingt reservieren!
Schicke Ausflüge
Das Bootshaus
An der unteren Alten Donau 61, 1220 Wien
Das hübsche Bootshaus an der Alten Donau ist nicht nur im Sommer richtig nett sondern verbreitet auch jetzt im Herbst gemütliche Stimmung. Der Ausflug in den 22. Bezirk lohnt sich aber auch kulinarisch, ab dem 16. Oktober bekommt ihr hier leckeres Gansl. Euch erwartet ein gebratenes Gansl mit Erdäpfelknödeln, Maroni-Rotkraut, Safterl und Preiselbeeren. Zum Abschluss kannst du dir noch eine Maroniblüte dazu gönnen! Das Ganze kommt auf 35,90 Euro.
Motto am Fluss
Franz-Josefs-Kai 2, 1010 Wien
Direkt an der Donau kann man sich ab dem 30.10. - 13. November das 3-Gänge-Gansl0 Menü beim Motto am Fluss gönnen. Dazu gehören eine Gansl-Einmachsuppe mit frischem Wurzelgemüse, eine zart gebratene Waldviertler Weidegans, dazu Erdäpfelknödel und Apfel-Rotkraut. Und weil für Dessert immer Platz ist: zum Abschluss gibts eine lauwarme Birnentarte auf knusprigen Blätterteig. Das alles gibt es um die 45 Euro.
Auf Seite 2 findest du noch 6 Beisl Klassiker und eine vegane Variante