Wer sich schon einmal an ein Gansl gewagt hat, weiß wie aufwändig die Zubereitung ist. Erst rennst du durch zehn Geschäfte bis du ein Biogansl ohne Vorbestellung ergattert hast, zahlst dafür mindestens 60 Euro und spätestens wenn du beim Füllen bis zum Ellbogen im Gansl steckst, wünscht du dir, du wärst essen gegangen. Deshalb hier unsere Restaurant-Tipps fürs stressfreie Gansl-Essen.

Bei allen Lokalen gilt: Unbedingt reservieren! Gansl gibt es meistens nur auf Vorbestellung. 

 

Jung & cool 

Stuwer

Stuwerstraße 47, 1020 Wien

Das selbsternannte "Neue Wiener Beisl" im 2. Bezirk hat gleich mehrere Speisen passend zur Ganslzeit auf der Karte, angeboten werden die Gerichte bis 17. November. Das dreigängige Ganslmenü um 28,90 Euro besteht aus Gansleinmachsuppe, einem Viertel Gansl mit Rotkraut, Preiselbeerapfel und Erdäpfelknödel (Einzelpreis 21,90€) und zum Abschluss Maronimousse als Dessert. Außerdem gibt's Ganslleberschmalz auf Erdäpfebrot oder Ganslgröstel mit Stundenei und Rotkrautsalat. 

 

Ignaz Jahn

Obere Augartenstraße 46, 1020 Wien

Wer noch immer wehmütig dem Ü Lokal hinterhertrauert, kann sich nun davon überzeugen, dass das Ignaz Jahn mindestens so gut ist wie sein Vorgänger. Am besten bis Ende November in Form des knusprigen Gansls mit Apfelrotkraut und Erdäpfelknödel um ebenfalls recht faire 21,40 Euro. Wem das noch nicht genug Gansl ist, kann sich noch die Gansleinmachsuppe als Vorspeise bestellen. Und deine veganen Freunde kannst du auch mitnehmen, für die gibt’s ein super Kürbisrisotto. 

 

Ulrich

St. Ulrichsplatz 1, 1070 Wien

Im Ulrich hat Ganslessen schon fast Tradition – wer heuer noch eine Portion erwischen will, sollte schnell sein – bis 15. November bekommt man auf Vorbestellung Gansl mit Süßkartoffelpüree, Erdäpfelknödel, Apfelrotkraut und Safranbirne (yay!). Die Hauptspeise kostet 28 Euro – das Menü mit Suppe und Dessert ist mit 35 Euro noch teurer, aber immerhin bekommt ihr eine Bio Freilandgans. 

 

Caspar

Grillparzerstraße 6, 1010 Wien

Jetzt im Herbst hat das schicke, junge Lokal zwischen Uni und Rathaus endlich auch wieder am Abend geöffnet und serviert neben den beliebten Mittagsmenüs und selbstgebackenen Kuchen auch À la Carte Highlights wie rosa geschmortes Kalbsschulterscherzel, hausgemachte Spargelgnocchi oder jetzt im November wieder Gansl (auf Vorbestellung!). 

Die Hauptspeise – das Gansl in Ginsauce (yeah – du hast richtig gehört!) wird mit Apfelrotkraut, glasierten Maroni und hausgemachten Kroketten serviert. Gerade an kühlen Herbstabenden verströmt das urgemütliche Caspar Wohnzimmeratmosphäre. Perfekt für ein Gansl-Date. 

 

Das Kolin 

Kolingasse 5, 1090 Wien

Auch im schicken Kolin steht bis 15. November wieder Gansl mit Hollerrotkraut und Knödel um 21,90 Euro auf der Karte. Die Gänse kommen übrigens aus Betrieben, die vom Verein Vier Pfoten als unbedenklich eingestuft wurden! Wer sich besonders gönnen will: um 45 Euro bekommt ihr ein viergängiges Gansl-Menü inklusive Hirsch Tatar als Vorspeise und Maroni-Mousse zum Dessert! Praktisch: Nach dem Essen kannst du an der Bar gleich mit einem (Verdauungs)Drink in den Abend starten. 

 

Schicke Ausflüge

Das Bootshaus

An der unteren Alten Donau 61, 1220 Wien

Das hübsche Bootshaus an der Alten Donau ist nicht nur im Sommer richtig nett sondern verbreitet auch jetzt im Herbst gemütliche Stimmung. Der Ausflug in den 22. Bezirk lohnt sich aber auch kulinarisch, bis zum 17. November bekommt ihr hier leckeres Gansl. Euch erwartet eine gebratene Gans, dazu reichlich Bratensauce mit Orange, klassischer Erdäpfelknödel und Apfel-Maroni-Rotkraut, das Ganze kommt auf 23 Euro. 

 

Lugeck Figlmüller

Lugeck, 1010 Wien

Natürlich gibt's auch im Lugeck Gansl, und zwar vielfältigst zubereitet. Das klassische Martinigansl mit Apfelrotkraut, Maroni und Erdäpfelknödel bekommst du um 22,90 Euro. Wer Abwechslung möchte kann sich auch die gebratene Entenbrust mit Minz-Bulgursalat und Apfelbeere bestellen. Und wem das nicht reicht, der kann sich gleich ein ganzes Gansl-Menü von Gänseleber im Glas über Gansleinmachsuppe gönnen. Zum Abschluss (wenn noch Platz ist) gibt's Mohnmousse mit Schokolade und eingelegten Feigen. 

 

Hollerkoch

Gersthofer Str. 14, 1180 Wien

Wie gemacht für den Samstagsausflug nach Gersthof. Erst ein Herbstspaziergang durchs Villenviertel und den Türkenschanzpark, dann Einkehr in das super schöne Bobo-Beisl. Wer vorher reserviert hat, kann sich mit einem dreigängigen Ganslmenü um 33,90 Euro verwöhnen lassen. Die Hauptspeise mit Rotkraut, Erdäpfelknödel und glacierten Maroni gibt’s um 23,90 Euro. Und 4-Pfoten-zertifiziert sind die Gansl obendrein. 

 

Motto am Fluss

Franz-Josefs-Kai 2, 1010 Wien

Bis Mitte November werden auch am Donaukanal Gansl-Wochen ausgerufen. Quasi Schickimicki-Gansl mit Ausblick. Die üppige Portion knuspriges Gansl wird hier mit Breznknödeln und karamellisiertem Rotkraut angeboten. Wer danach noch Platz hat, gönnt sich das passende Maronidessert. Dazu empfehlen wir ein Flascherl Rotwein – schmeckt am besten, wenn die Eltern zahlen.

 

Pichlmaiers zum Herkner

Dornbacher Str. 123, 1170 Wien

Auch dieses elegante Wirtshaus mit liebevollen Details ist das perfekte Ausflugslokal. Nach einem ordentlichen Spaziergang durch die Neuwaldegger Wälder schmeckt das Gansl noch ein klein wenig besser. Herr Pichlmaier serviert es bis zum 24.11. mit Orangenrotkraut, Erdäpfelknödel, Bratapfel und Maroni um 24 Euro. Zur Vorspeise gibt's hier entweder ganz klassisch die Gansl-Einmachsuppe oder etwas ausgefallener ein Gänseleberparfait mit Calvados-Äpfeln. Die passende herbstliche Nachspeise: Apfel-Zimt Scheiterhaufen. Das ganze Menü mit allen vier Gängen bekommt ihr für stolze 52 Euro.

 

Auf Seite 2 findest du noch 6 Beisl Klassiker.

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