Wer sich schon einmal an ein Gansl gewagt hat, weiß wie aufwändig die Zubereitung ist. Erst rennst du durch zehn Geschäfte bis du ein Biogansl ohne Vorbestellung ergattert hast, zahlst dafür mindestens 60 Euro und spätestens wenn du beim Füllen bis zum Ellbogen im Gansl steckst, wünscht du dir, du wärst essen gegangen. Deshalb hier unsere Restaurant-Tipps fürs stressfreie Gansl-Essen.

Bei allen Lokalen gilt: Unbedingt reservieren! Gansl gibt es meistens nur auf Vorbestellung. 

 

Jung & cool 

Stuwer

Stuwerstraße 47, 1020 Wien

Das selbsternannte "Neue Wiener Beisl" im 2. Bezirk hat gleich mehrere Speisen passend zur Ganslzeit auf der Karte, angeboten werden die Gerichte bis 15. November. Das dreigängige Ganslmenü um 32,50 Euro besteht aus Fritatten- oder Pilzcremesuppe, einem Viertel Gansl mit Rotkraut, Quitte und Erdäpfelknödel und zum Abschluss Panna Cotta als Dessert. 

 

Ignaz Jahn

Obere Augartenstraße 46, 1020 Wien

Wer noch immer wehmütig dem Ü Lokal hinterhertrauert, kann sich nun davon überzeugen, dass das Ignaz Jahn mindestens so gut ist wie sein Vorgänger. Am besten bis Ende November in Form des knusprigen Gansls mit Apfelrotkraut und Erdäpfelknödel um ebenfalls recht faire 21,40 Euro. Wem das noch nicht genug Gansl ist, kann sich noch die Gansleinmachsuppe als Vorspeise bestellen. Und deine veganen Freunde kannst du auch mitnehmen, für die gibt’s ein super Kürbisrisotto. 

 

Ulrich

St. Ulrichsplatz 1, 1070 Wien

Im Ulrich hat Ganslessen schon fast Tradition – wer heuer noch eine Portion erwischen will, sollte schnell sein – bis 15. November bekommt man auf Vorbestellung Gansl mit Rotkraut, Speckkrautsalat, Erdäpfelknödel, Maroniknödel, Schmorbirne und Preiselbeeren. Die Hauptspeise kostet 28 Euro – das Menü mit Suppe und Dessert ist mit 35 Euro noch teurer, aber immerhin bekommt ihr eine Bio Freilandgans. 

 

 

Das Kolin 

Kolingasse 5, 1090 Wien

Auch im feschen Kolin steht ab 30. Oktober wieder Gansl auf der Karte. Die Gänse kommen übrigens aus Betrieben, die vom Verein Vier Pfoten als unbedenklich eingestuft wurden! Letztes Jahr gab's um 45 Euro ein viergängiges Gansl-Menü inklusive Hirsch Tatar als Vorspeise und Maroni-Mousse zum Dessert - die Infos für das heurige Spektakel gibt's sicher bald! 

 

Schicke Ausflüge

Das Bootshaus

An der unteren Alten Donau 61, 1220 Wien

Das hübsche Bootshaus an der Alten Donau ist nicht nur im Sommer richtig nett sondern verbreitet auch jetzt im Herbst gemütliche Stimmung. Der Ausflug in den 22. Bezirk lohnt sich aber auch kulinarisch, ab dem 28. Oktober bekommt ihr hier leckeres Gansl. Euch erwartet eine gebratene Gans, dazu reichlich Bratensauce mit Orange, klassischer Erdäpfelknödel und Apfel-Maroni-Rotkraut, das Ganze kommt auf 24 Euro. 

 

Lugeck Figlmüller

Lugeck, 1010 Wien

Natürlich gibt's auch im Lugeck Gansl, und zwar vielfältigst zubereitet. Das klassische Martinigansl mit Apfelrotkraut, Maroni und Erdäpfelknödel bekommst du um 22,90 Euro. Und wem das nicht reicht, der kann sich gleich ein ganzes Gansl-Menü von Gänseleber im Glas über Gansleinmachsuppe gönnen. Zum Abschluss (wenn noch Platz ist) gibt's Mohnnudeln mit Apfelmus. 

 

Hollerkoch

Gersthofer Str. 14, 1180 Wien

Wie gemacht für den Samstagsausflug nach Gersthof. Erst ein Herbstspaziergang durchs Villenviertel und den Türkenschanzpark, dann Einkehr in das super schöne Bobo-Beisl. Hier gibt's das Gansl klassisch mit Rotkraut, Erdäpfelknödel und Preiselbeeren. Mhmmmm!

 

Motto am Fluss

Franz-Josefs-Kai 2, 1010 Wien

Bis Mitte November werden auch am Donaukanal Gansl-Wochen ausgerufen. Quasi Schickimicki-Gansl mit Ausblick. Die üppige Portion knuspriges Gansl wird hier mit Breznknödeln und karamellisiertem Rotkraut angeboten. Wer danach noch Platz hat, gönnt sich das passende Maronidessert. Dazu empfehlen wir ein Flascherl Rotwein – schmeckt am besten, wenn die Eltern zahlen.

  

Auf Seite 2 findest du noch 6 Beisl Klassiker.