Wer sich schon einmal an ein Gansl gewagt hat, weiß wie aufwändig die Zubereitung ist. Erst rennst du durch zehn Geschäfte bis du ein Biogansl ohne Vorbestellung ergattert hast, zahlst dafür mindestens 60 Euro und spätestens wenn du beim Füllen bis zum Ellbogen im Gansl steckst, wünscht du dir, du wärst essen gegangen. Deshalb hier unsere Restaurant-Tipps fürs stressfreie Gansl-Essen.
Bei allen Lokalen gilt: Unbedingt reservieren! Gansl gibt es meistens nur auf Vorbestellung.
Jung & cool
Stuwer
Stuwerstraße 47, 1020 Wien
Das selbsternannte "Neue Wiener Beisl" im 2. Bezirk hat wie jedes Jahr ein Ganslmenü mit allem drum und dran auf der Karte. Angeboten wird das dreigängige Menü um 55 Euro oder nur das Gansl für 36 Euro bis 31. Dezember. Das Ganslmenü besteht aus der Stuwers Ganslsuppe, Viertel Gansl mit Erdäpfelknödel, Rotkraut, Quitte und Saftl und zum Abschluss Pochierte Birne mit Maronimousse, Vanillehippe und karamellisierte Haselnüsse als Dessert.
Ulrich
Sankt-Ulrichs-Platz 1, 1070 Wien
Im Ulrich gibt es vom 19. Oktober bis 15. November Ganslwochen. Die regionale Weidegans aus dem Südburgenland wird hier mit verschiedenen klassischen und modernen Beilagen angeboten. Unbedingt reservieren!
Schicke Ausflüge
Das Bootshaus
An der unteren Alten Donau 61, 1220 Wien
Das hübsche Bootshaus an der Alten Donau ist nicht nur im Sommer richtig nett sondern verbreitet auch jetzt im Herbst gemütliche Stimmung. Der Ausflug in den 22. Bezirk lohnt sich aber auch kulinarisch, ab dem 16. Oktober bekommt ihr hier leckeres Gansl. Euch erwartet ein gebratenes Gansl mit Erdäpfelknödeln, Maroni-Rotkraut, Safterl und Preiselbeeren. Zum Abschluss kannst du dir noch eine Maroniblüte dazu gönnen! Das Ganze kommt auf 35,90 Euro.
Motto am Fluss
Franz-Josefs-Kai 2, 1010 Wien
Direkt an der Donau kann man sich ab dem 30.10. - 13. November das 3-Gänge-Gansl0 Menü beim Motto am Fluss gönnen. Dazu gehören eine Gansl-Einmachsuppe mit frischem Wurzelgemüse, eine zart gebratene Waldviertler Weidegans, dazu Erdäpfelknödel und Apfel-Rotkraut. Und weil für Dessert immer Platz ist: zum Abschluss gibts eine lauwarme Birnentarte auf knusprigen Blätterteig. Das alles gibt es um die 45 Euro.
Auf Seite 2 findest du noch 6 Beisl Klassiker und eine vegane Variante
Der Rudi ist seit Jahren Fixpunkt für Ganslfans. Hier interpretiert man die Martinizeit großzügig vom Oktober bis Dezember und geht damit quasi ins Weihnachtsgansl über. Das süße, in hellblau gehaltene Beisl besticht unter anderem durch seine üppigen Portionen. Das Gansl mit Weißweinkraut, Rotkraut, Semmelknödel und Erdäpfelknödel kann man sich ruhig mal gönnen. Aber Achtung: viel Platz ist hier nicht, also vielleicht nicht zum Essen mit der Großfamilie einplanen!
Gasthaus Wild
Radetzkyplatz 1, 1030 Wien
In dem Wirtshaus am Radetzkyplatz heißt es ab dem 8.11. - 24.11. auch wiedr Ganslzeit! Hierserviert man die Viertel Martinigans mit einem Erdäpfelknödel und Schilcher Rotkraut. Das Achterl roten Hauswein dazu können wir sehr empfehlen und ein hausgemachter Gries-Nougat-Knödel als Abschluss hat noch nie geschadet.
Gastwirtschaft Heidenkummer
Breitenfelder Gasse 18, 1080 Wien
Sehr sympathisches, urgemütliches und leicht skurriles Gasthaus – im Hinterzimmer mit Bildern statt Tapeten an den Wänden. Im November bekommt man hier ein wunderbar klassisches Gansl mit Erdäpfelknödeln, Apfel-Rotkraut und Preiselbeer (wie bei Oma!). Der Stammtisch freut sich immer über junge, fesche Gäste. Da wird schon mal ein Glaserl Sekt spendiert.
Nigls Gastwirtschaft
Mit einem modernen Wirtshausflair und gemütlicher Atmosphäre ist das Nigls der perfekte Spot für alle, die Hausmannskost lieben – aber mit Stil. Ab dem 13. Oktober 2024 könnt ihr euch hier auf ein Gansl-Menü freuen, das bis etwa Mitte November serviert wird. Die Speisekarte verspricht Genuss pur: von Ganslsuppe über geröstete Gänseleber bis hin zum klassischen Gansl mit Erdäpfelknödel, Rotkraut, Bratapfel und Preiselbeeren.
s’Pfiff
In diesem urigen Beisl gibt es ab dem 25. Oktober die traditionelle Spezialität. Nach einem herbstlichen Weinbergspazierung kann steht der Stärkung ja nichts mehr im Weg! Die Gans wird mit Maronikraut, Erdäpfelknödel und Preiselbeeren serviert.
Gmoakeller
Am Heumarkt 24, 1030 Wien
In dem traditionell schlichtem Beisl kannst du dich bis weit in den November einmal durch die Gans schlemmen. Neben der klassischen Hauptspeise mit Maroni-Rotkraut, zweierlei Knödel und Bratapfel mit Preiselbeeren um 28,80 Euro, findest du auch Ganslgrammelknödel mit warmen Speckkrautsalat um 12,80 Euro oder die klassische Kürbiscremesuppe mit Kernöl und Schafkäsekipferl um 7,80 Euro auf der Karte.
Die vegane Variante
Cafe Harvest
Harvest Café-Bistrot, Karmeliterplatz
Irgendwie die coole, edgy Variante des Ganslessens. Hier wird dir veganes Gansl, also Vegansl serviert während du in gemütlichen Ohrensesseln und zwischen lernenden Student*innen chillst. Das Vegansl kommt mit Apfel-Rotkraut, Erdäpfelknödel und Preisselbeer-Birnenschaum!