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Die besten Martinigansl in Wien: Unsere Empfehlungen

Knusprige Haut, flaumiger Knödel, volle Dröhnung Herbst – hier wird Gansl richtig zelebriert.
Autor:in
Miriam Kummer
17.10.2024

Wer sich schon einmal an ein Gansl gewagt hat, weiß wie aufwändig die Zubereitung ist. Erst rennst du durch zehn Geschäfte bis du ein Biogansl ohne Vorbestellung ergattert hast, zahlst dafür mindestens 60 Euro und spätestens wenn du beim Füllen bis zum Ellbogen im Gansl steckst, wünscht du dir, du wärst essen gegangen. Deshalb hier unsere Restaurant-Tipps fürs stressfreie Gansl-Essen.

Bei allen Lokalen gilt: Unbedingt reservieren! Gansl gibt es meistens nur auf Vorbestellung.

Jung & cool

Stuwer

Stuwerstraße 47, 1020 Wien

Das selbsternannte "Neue Wiener Beisl" im 2. Bezirk hat wie jedes Jahr ein Ganslmenü mit allem drum und dran auf der Karte. Angeboten wird das dreigängige Menü um 55 Euro oder nur das Gansl für 36 Euro bis 31. Dezember. Das Ganslmenü besteht aus der Stuwers Ganslsuppe, Viertel Gansl mit Erdäpfelknödel, Rotkraut, Quitte und Saftl und zum Abschluss Pochierte Birne mit Maronimousse, Vanillehippe und karamellisierte Haselnüsse als Dessert.

Ulrich

Sankt-Ulrichs-Platz 1, 1070 Wien

Im Ulrich gibt es vom 19. Oktober bis 15. November Ganslwochen. Die regionale Weidegans aus dem Südburgenland wird hier mit verschiedenen klassischen und modernen Beilagen angeboten. Unbedingt reservieren!

Schicke Ausflüge

Das Bootshaus

An der unteren Alten Donau 61, 1220 Wien

Das hübsche Bootshaus an der Alten Donau ist nicht nur im Sommer richtig nett sondern verbreitet auch jetzt im Herbst gemütliche Stimmung. Der Ausflug in den 22. Bezirk lohnt sich aber auch kulinarisch, ab dem 16. Oktober bekommt ihr hier leckeres Gansl. Euch erwartet ein gebratenes Gansl mit Erdäpfelknödeln, Maroni-Rotkraut, Safterl und Preiselbeeren. Zum Abschluss kannst du dir noch eine Maroniblüte dazu gönnen! Das Ganze kommt auf 35,90 Euro.

Motto am Fluss

Franz-Josefs-Kai 2, 1010 Wien

Direkt an der Donau kann man sich ab dem 30.10. - 13. November das 3-Gänge-Gansl0 Menü beim Motto am Fluss gönnen. Dazu gehören eine Gansl-Einmachsuppe mit frischem Wurzelgemüse, eine zart gebratene Waldviertler Weidegans, dazu Erdäpfelknödel und Apfel-Rotkraut. Und weil für Dessert immer Platz ist: zum Abschluss gibts eine lauwarme Birnentarte auf knusprigen Blätterteig. Das alles gibt es um die 45 Euro.

Auf Seite 2 findest du noch 6 Beisl Klassiker und eine vegane Variante

Beisl Klassiker

Rudis Beisl

Wiedner Hauptstraße 88, 1050 Wien

Der Rudi ist seit Jahren Fixpunkt für Ganslfans. Hier interpretiert man die Martinizeit großzügig vom Oktober bis Dezember und geht damit quasi ins Weihnachtsgansl über. Das süße, in hellblau gehaltene Beisl besticht unter anderem durch seine üppigen Portionen. Das Gansl mit Weißweinkraut, Rotkraut, Semmelknödel und Erdäpfelknödel kann man sich ruhig mal gönnen. Aber Achtung: viel Platz ist hier nicht, also vielleicht nicht zum Essen mit der Großfamilie einplanen!


Gasthaus Wild

Radetzkyplatz 1, 1030 Wien

In dem Wirtshaus am Radetzkyplatz heißt es ab dem 8.11. - 24.11. auch wiedr Ganslzeit! Hierserviert man die Viertel Martinigans mit einem Erdäpfelknödel und Schilcher Rotkraut. Das Achterl roten Hauswein dazu können wir sehr empfehlen und ein hausgemachter Gries-Nougat-Knödel als Abschluss hat noch nie geschadet.


Gastwirtschaft Heidenkummer

Breitenfelder Gasse 18, 1080 Wien

Sehr sympathisches, urgemütliches und leicht skurriles Gasthaus – im Hinterzimmer mit Bildern statt Tapeten an den Wänden. Im November bekommt man hier ein wunderbar klassisches Gansl mit Erdäpfelknödeln, Apfel-Rotkraut und Preiselbeer (wie bei Oma!). Der Stammtisch freut sich immer über junge, fesche Gäste. Da wird schon mal ein Glaserl Sekt spendiert.


Nigls Gastwirtschaft

Mit einem modernen Wirtshausflair und gemütlicher Atmosphäre ist das Nigls der perfekte Spot für alle, die Hausmannskost lieben – aber mit Stil. Ab dem 13. Oktober 2024 könnt ihr euch hier auf ein Gansl-Menü freuen, das bis etwa Mitte November serviert wird. Die Speisekarte verspricht Genuss pur: von Ganslsuppe über geröstete Gänseleber bis hin zum klassischen Gansl mit Erdäpfelknödel, Rotkraut, Bratapfel und Preiselbeeren.


s’Pfiff

In diesem urigen Beisl gibt es ab dem 25. Oktober die traditionelle Spezialität. Nach einem herbstlichen Weinbergspazierung kann steht der Stärkung ja nichts mehr im Weg! Die Gans wird mit Maronikraut, Erdäpfelknödel und Preiselbeeren serviert.


Gmoakeller

Am Heumarkt 24, 1030 Wien

In dem traditionell schlichtem Beisl kannst du dich bis weit in den November einmal durch die Gans schlemmen. Neben der klassischen Hauptspeise mit Maroni-Rotkraut, zweierlei Knödel und Bratapfel mit Preiselbeeren um 28,80 Euro, findest du auch Ganslgrammelknödel mit warmen Speckkrautsalat um 12,80 Euro oder die klassische Kürbiscremesuppe mit Kernöl und Schafkäsekipferl um 7,80 Euro auf der Karte.


Die vegane Variante

Cafe Harvest

Harvest Café-Bistrot, Karmeliterplatz

Irgendwie die coole, edgy Variante des Ganslessens. Hier wird dir veganes Gansl, also Vegansl serviert während du in gemütlichen Ohrensesseln und zwischen lernenden Student*innen chillst. Das Vegansl kommt mit Apfel-Rotkraut, Erdäpfelknödel und Preisselbeer-Birnenschaum!


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