Lubin
Hainburgerstraße 48, 1030 Wien
Zentral an der U3 gelegen isst man hier in schönem Ambiente nicht ganz billigen aber guten frischen Fisch direkt aus der Adria. Ein Highlight ist definitiv der ganze Fisch in der Salzkruste. Top ist aber auch das tägliche Mittagsmenü. Für 12,90 Euro gibt es Suppe plus Fischgericht. So kommt man auch mit Studentenbudget in den Genuss der herrlichen Gerichte vom Lubin.
Konoba
Lerchenfelder Strasse 66-68, 1080 Wien
In der Konoba ist der Name Programm, das sind nämlich kleine Restaurants, die man meistens an der kroatischen Adria-Küste findet. Der deutschen Übersetzung entsprechend ist es ein kleines schlichtes Restaurant, dessen Fokus auf dem Essen liegt. Trüffelliebhaber sind hier gut aufgehoben, diese kroatische Spezialität findet sich gleich mehrfach auf der Karte (hausgemachte Pasta mit schwarzen Trüffeln oder Trüffelkäse!). Die Fischplatte für 2 gibt es zu einem beinahe unschlagbaren Preis, für den man sonst kaum eine dieser Art in Wien bekommt.
Ragusa
Berggasse 15, 1090 Wien
Ragusa ist der historische Name für Dubrovnik, der malerische Ort ganz im Süden von Kroatien. Urlaubsfeeling stellt sich auch auf der Karte ein. Das Lokal erhält täglich eine frische Lieferung Fisch und bietet neben seinen Klassikern auch wöchentlich wechselnde und saisonale Speisen. Das Restaurant gibt es seit 1991. Dementsprechend gediegen geht es hier zu, was der Qualität der Speisen aber keinen Abbruch tut.
Die Fischplatte für zwei Personen reicht leicht für drei und die gebratenen Calamari sind top. Außerdem bekommt man jedes Mal einen Gruß aus der Küche. Der kleine Schanigarten in der Berggasse ist eher unspektakulär, erfüllt aber seinen Zweck. Mit 10 Euro ist das Mittagsmenü bestehend aus Tagessuppe und Hauptspeise im Ragusa dafür wirklich günstig.
Bodulo
Hernalser Hauptstraße 204, 1170 Wien