Es ist Genuss-Hochzeit, intensive Gewürze haben Hauptsaison in der Küche – und mit ihnen ein so schön heimeliges Gefühl. Egal, wo man ist, wenn es nach Zimt, Muskat und Kardamom riecht, liegt einfach Wohlbefinden in der Luft. Gut, vielleicht mag es auch am Alkohol liegen, wer weiß das schon. Aber Cider kennt und mag schließlich auch einfach jeder. Habt ihr den Apfelschaumwein eigentlich schon einmal anders konsumiert, zum Beispiel süß genascht? Falls nicht, wird euch dieses einfache und trendige Winterrezept garantiert schmecken.
Zutaten
300g Mehl
150g Butter
100g Brauner Feinstzucker
100g Weißer Feinstzucker
2 Eier
1 TL Backpulver
½ TL Natron
1 Pkg. Bourbon Vanillezucker
1/2 TL je von Zimt, Muskatnuss und Kardamom
1 Prise Salz
300ml Cider
100ml Kefir
Zusätzlich
100g Zerlassene Butter
100g Weißer Feinstzucker + 1 TL Zimt
* Reicht für etwa 12 Stück
Zubereitung
Lasse als erstes den Cider für gut 20-30 Minuten in einem kleinen Topf köcheln, sodass er auf gut 1/3 der Flüßigkeit reduziert, und stell ihn zum Auskühlen beiseite. Schlage die Butter gemeinsam mit dem Zucker und den Eiern auf. Jetzt kannst du vorsichtig den (ausgekühlten) Cider nach und nach während schnellem Rühren dazu geben. Vermenge anschließend alle trockenen Zutaten miteinander und gib diese zusammen mit dem Kefir nach und nach ebenso langsam dazu. Zum Schluss am besten noch einmal alles gut verrühren. Nun fülle den Teig entweder in eine gut ausgebutterte Donut-Form oder spritze ihn mithilfe eines Spritzsackes (ohne oder glatte Tülle) kreisförmig mit viel Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Backe die Donuts etwa 12-15 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze, bis sie goldbraun sind und beim kurzen Antippen leicht sprunghaft nachgeben. Nimm einen Fettpinsel oder dippe die noch heißen Ringe dann in die zerlassene Butter und lass sie anschließend noch schön im Zimtzucker baden, sodass sie vollkommen damit bedeckt sind. Mhm, fast fertig. Lass die Ringlein zumindest noch ein wenig abkühlen, bevor du sie mampfst.
Tipp! Falls gerade kein Apple Cider zur Stelle sein sollte, tut es zur Not auch ein wenig Apfelessig mit Mineralwasser gestreckt (1:1).
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