„Since we´ve no place to go… let it snow!” Und da es das bereits getan hat, haben wir hier ein paar leckere Keksrezepte, die euch die Vorweihnachtszeit noch einmal viel erträglicher machen und obendrein auch einmal anders sind als das obligatorische 08/15-Vanillekipferl.
Vanillekipferl mit STROH 80
(c) STROH
Zutaten
100 g Staubzucker
1 Vanilleschote
125 g Butter
125 g Staubzucker
2 EL STROH 80
1 Prise Salz
150 g Weizenmehl Type 480
75 g Walnüsse
Zubereitung
Für den Vanillezucker zum Wälzen Vanilleschote auskratzen, etwas Mark aufheben. Vanillemark und Schote mit dem Zucker gut vermischen.
Für den Kipferlteig alle Zutaten und das aufgehobene Vanillemark miteinander mischen und gut kneten.
Kipferlteig einwickeln und im Kühlschrank für mindestens 1 Stunde lagern.
Danach den Teig flach drücken und erneut für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.
Den kalten Teig dünn ausrollen, in kleine Stücke teilen und daraus Kipferl formen.
Vorsichtig auf ein Blech heben. Für ca. 10 Minuten backen, bis sich die Spitzen leicht bräunen.
Die heißen Vanillekipferl in Vanillezucker wälzen und auskühlen lassen.
Das fertige Gebäck in eine Keksdose geben und mit einem Apfel lagern, bis es mürbe wird.
Orientalische Gewürzkekse
Zutaten
100g Feinkristallzucker
100g Butter
70g Mandeln, gemahlen
50g Mehl
1 EL orientalische Gewürzmischung (Anis, Kardamom, Ingwer, Zimt, Pfeffer, Kurkuma)
Deko:
100g Pistazien, gehackt
50g Cranberries, getrocknet und gehackt
Schokoladeglasur zum verzieren
Zubereitung
Butter mit Zucker aufschlagen und anschließend die Gewürzmischung hinzugeben. Danach die anderen Zutaten unterrühren und zu einem festen Teig verkneten. Nun kleine Kügelchen daraus formen, etwas flachdrücken und eine Seite in die Deko tauchen. Auf einem Backblech für rund 10 Minuten bei 180°C backen.
Gingerbread spiced Butterkekserl
Zutaten
50g Zucker
80g Butter
150g Mehl
1 Ei
1 TL Lebkuchengewürz (Anis, Zimt, Kardamom, Nelke, Muskat)
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander verkneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen ausrollen, Kekse mit nicen weihnachtlichen Förmchen ausstechen und im Ofen ca. 7-10 Minuten backen.
Bratapfel-Kekse
Zutaten
100g Butter
100g Zucker
1 Ei
230g Mehl
1 TL Backpulver
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Zimt
1-2 Äpfel
Zubereitung
Als erstes Äpfel schälen, entkernen und klein würfelig schneiden. Anschließend mit 1 EL Butter, etwas Zucker und dem Zimt vermengt auf einem Blech ausbreiten. Nun für etwa 15-20 Minuten bei 230°C im Backofen braten, bis die Stückchen schon goldbraun geworden sind. Während dem Auskühlen kann der Teig gemacht werden: Hierzu die anderen Zutaten miteinander vermengen und gut durchkneten. Die Bratapfelstückchen zum Teig geben. Die Kekse in kleinen Häuferln mithilfe zweier Löffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und etwa 10-12 Minuten bei 170°C backen.
Schoko-Cornflakes mit Puff-Amaranth
Zutaten
200g Schokolade
1 EL Butter (oder Kokosfett als vegane Variante)
50g Cornflakes
1 TL gepuffter Amaranth
Zubereitung
Schokolade mit Fett im Wasserbad schmelzen. Cornflakes unterrühren und in kleine Häufchen auf einer Folie (zum leicht abziehen) drapieren. Mit gepufftem Amaranth toppen und fest werden lassen.