„Since we´ve no place to go… let it snow!” Und da es das bereits getan hat, haben wir hier ein paar leckere Keksrezepte, die euch die Vorweihnachtszeit noch einmal viel erträglicher machen und obendrein auch einmal anders sind als das obligatorische 08/15-Vanillekipferl.
Und für diejenigen unter euch, die nicht einmal mit Fertigkeksteig etwas anzufangen wissen empfehlen wir die OMAsterclass Weihnachstskekse - denn wo lernt man besser Backen als bei Oma? In den mehrstündigen OMAsterclasses nehmen dich die Senior*Innen aus der Vollpension mit auf eine Reise durch ihre geheimen Rezeptbücherl und offenbaren ihre Familienrezepte. Gute Oma Witze, ein netter Nachmittag und Kekskoma garantiert!
Matcha-Vanillekipferl
Zutaten:
150g Butter
70g Zucker
1 TL Vanillepaste (oder Bourbon-Vanillezucker)
100g Mandeln, gerieben
200g Mehl
1 Eigelb
50g Feinkristallzucker
1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
1 TL Matchapulver
Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend zu kleinen Kipferl formen und bei 170°C für rund 12 Minuten backen. Noch heiß in dem Matcha-Zuckergemisch wälzen und dann auskühlen lassen.
Orientalische Gewürzkekse
Zutaten:
100g Feinkristallzucker
100g Butter
70g Mandeln, gemahlen
50g Mehl
1 EL orientalische Gewürzmischung (Anis, Kardamom, Ingwer, Zimt, Pfeffer, Kurkuma)
Deko:
100g Pistazien, gehackt
50g Cranberries, getrocknet und gehackt
Schokoladeglasur zum verzieren
Butter mit Zucker aufschlagen und anschließend die Gewürzmischung hinzugeben. Danach die anderen Zutaten unterrühren und zu einem festen Teig verkneten. Nun kleine Kügelchen daraus formen, etwas flachdrücken und eine Seite in die Deko tauchen. Auf einem Backblech für rund 10 Minuten bei 180°C backen.
Gingerbread spiced Butterkekserl
Zutaten:
50g Zucker
80g Butter
150g Mehl
1 Ei
1 TL Lebkuchengewürz (Anis, Zimt, Kardamom, Nelke, Muskat)
Alle Zutaten miteinander verkneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen ausrollen, Kekse mit nicen weihnachtlichen Förmchen ausstechen und im Ofen ca. 7-10 Minuten backen.
Bratapfel-Kekse
Zutaten:
100g Butter
100g Zucker
1 Ei
230g Mehl
1 TL Backpulver
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Zimt
1-2 Äpfel
Als erstes Äpfel schälen, entkernen und klein würfelig schneiden. Anschließend mit 1 EL Butter, etwas Zucker und dem Zimt vermengt auf einem Blech ausbreiten. Nun für etwa 15-20 Minuten bei 230°C im Backofen braten, bis die Stückchen schon goldbraun geworden sind. Während dem Auskühlen kann der Teig gemacht werden: Hierzu die anderen Zutaten miteinander vermengen und gut durchkneten. Die Bratapfelstückchen zum Teig geben. Die Kekse in kleinen Häuferln mithilfe zweier Löffel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und etwa 10-12 Minuten bei 170°C backen.
Schoko-Cornflakes mit Puff-Amaranth
Zutaten:
200g Schokolade
1 EL Butter (oder Kokosfett als vegane Variante)
50g Cornflakes
1 TL gepuffter Amaranth
Schokolade mit Fett im Wasserbad schmelzen. Cornflakes unterrühren und in kleine Häufchen auf einer Folie (zum leicht abziehen) drapieren. Mit gepufftem Amaranth toppen und fest werden lassen.
Euch fehlt der Alkohol bei diesen besinnlichen Keksrezepten? Hier findet ihr ein Rezept für Lebkuchen-Likör auf Wodka Basis