Stellt euch ein Leben ohne Humus, Falafel und Pita oder ohne Couscous und Bulgur vor – langweilig! Gut, dass die orientalische Küche schon seit langer Zeit zur Wiener Szene gehört. Restaurants und Imbisse mit Spezialitäten aus dem Morgenland gibt es glücklicherweise en masse – wo ihr die besten findet, lest ihr hier.
Was unter dem Wort "Orient" verstanden wird, variiert übrigens oft sehr. Die Liste bezieht sich auf Restaurants mit Essen aus dem Nahen Osten und der arabischen Welt mit Afghanistan, Iran, Nordafrika und der Türkei.
Zina's
Praterstraße 55, 1020 Wien
Aufgewachsen in Österreich, ging Zina Maleh wieder nach Damaskus in die Stadt ihrer Eltern bis der Bürgerkrieg sie zwang wieder zurück nach Wien zu kommen. Hier eröffnete sie dann ein Restaurant, in dem sie authentisches und sehr leckeres syrisches Essen anbietet – auf jeden Fall einen oder mehrere Besuche wert!
Petit Maroc
Neubaugasse 84, 1070 Wien
Essen aus dem Maghreb – und zwar aus Marokko – gibt's im 7. Bezirk in der Neubaugasse. Das kleine Restaurant bietet Eintöpfe oder Couscous mit Gemüse, Huhn, Lamm oder Rind. Jeden Tag gibt es außerdem einen Tagesteller mit Suppe zu je 8,90 Euro.
Dionysos/Nosh
Kochgasse 9, 1080 Wien
Falls ihr Lust auf kurdische Küche habt, seid ihr im 8. in der Kochgasse richtig: von Grill- und Fischspezialitäten bis zu vegetarischen Platten ist für alle was dabei. Das Wort "Dionysos" steht übrigens im Griechischen für Gott der Lebensfreude und "Nosh" steht im arabischen für "Zum Wohl" – das sagt auch schon einiges über das Lokal aus. Im Sommer gibt's außerdem einen schönen Schanigarten!
Pars
Lerchenfelderstraße 148, 1080 Wien
Im Pars in der Lerchenfelderstraße könnt ihr euch leckere persische Spezialitäten gönnen und euch ein paar Stunden wie im Iran fühlen – mit all den Teppichen und Bildern an der Wand erfüllt es auch alle iranischen Klischees. Für jeden Tag in der Woche gibt es hier eine spezielle Speisekarte, damit es auch nie langweilig wird.
Aux Gazelles
Rahlgasse 5, 1060 Wien
Im Aux Gazelles wird Essen angeboten, das europäischen und nordafrikanischen Einfluss hat. Hier gibt es nicht nur ein Restaurant, sondern auch eine Business Lounge, einen Club und ein Hammam. Das Essen ist eher teuer, aber sehr lecker – und die Atmosphäre eher fancy, wer das mag, ist hier genau richtig.
Sababa
Rotenturmstraße 19, 1010 Wien
In der Rotenturmstraße gibt's das beliebte Restaurant Sababa, das unter anderem auch Shawarma Kebap anbietet – die etwas andere Version des Döner Kebaps, den es in Berlin an jeder Ecke gibt. Außerdem bietet das Restaurant leckere Falafel – und auch Pita mit Halloumi an.
Noosh
Zieglergasse 29, 1070 Wien
Das wohl einzige afghanische Restaurant Wiens in der Zieglergasse ist immer einen Besuch wert. Der Laden ist mit dem bunten Mix an Möbeln, Teppichen und Kissen (samt toller erhöhter Sitzecke) nicht nur urgemütlich, sondern macht auch echt leckeres Essen. Was will man mehr?
Maschu Maschu
Neubaugasse 20, 1070 Wien
Mittlerweile ist das Maschu Maschu im 7., im 1. und im 3. Bezirk vertreten – und überall ziemlich beliebt. Der Name des Restaurants steht im hebräischen umgangssprachlich für etwas besonderes und köstliches – passt also gut. Die Pita werden hier frisch im Restaurant gebacken.
Kent
Es gibt insgesamt vier Kent Restaurants in Wien – im 16., im 15., im 14. und im 20. Bezirk. Hier kann man nicht nur gemütlich sitzen – beispielsweise im Sommer im Garten in der Brunnengasse – sondern kann auch richtig gut essen. Die Speisekarte bietet eine ziemlich breite Auswahl an türkischem Essen.
Miznon
Schulerstraße 4, 1010 Wien
Das israelische Restaurant im ersten Bezirk gleich hinterm Stephansdom gibt es seit über einem Jahr und es ist Michael Buchingers Lieblingsladen. Nach Tel Aviv und Paris hat der israelische Starkoch Eyal Shani Wien für sich entdeckt. Immer überfüllt und viel zu laut ist das Essen einer befüllten Pita hier jedes Mal ein Erlebnis. Der Karfiol und der Brokkoli, die hier schon lange nicht mehr als Geheimtipp gelten, schmecken aber auch ziemlich gut!
Wer mehr auf Pizza steht, wird hier garantiert fündig.
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