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Der Burger hat sein Image, als ungesundes Fast-Food abgelegt und sich zum Must-have für jede hippe Speisekarte gemausert. Mittlerweile hat also fast jedes Lokale, das etwas auf sich hält und internationale Küche anbietet einen Burger im Angebot. Wir konzentrieren uns hier aber auf die Lokale, die sich wirklich auf Burger konzentrieren und auch verschiedene Varianten parat hat - von klassisch bis Veggie.

 

It's All About The Meat Baby

Ab Montag, 18. September 2017 in der Währingerstraße 3, 1090 Wien

Das Pop-up Lokal am Donaukanal wird sesshaft und zieht in den Dining Room des Charlie P's. Das heißt, wir werden in Zukunft auch im Winter mit besten Burgern versorgt. Der Clue: Das Burgerfleisch bezieht Köchin Michelle Patton von ihrem irischen Lieblingsfleischer. Denn Fleisch der Rinderrassen Dexter und Herford gibt's in Wien nicht und nur so schmecken die Patties in den selbstgebackenen Brioche-Buns richtig irisch. Das Ergebnis ist dann zwar nicht unbedingt regional, aber trotzdem verflucht gut.

 

Weinschenke

Ecke Franzensgasse 11/Schönbrunnerstraße 14, 1050 Wien / Karmelitermarkt Stand 10 und 12, 1020 Wien / Siebensterngasse 31/3, 1070 Wien 

Auf der Suche nach dem besten Wiener Burgerlokal kommst du an der Weinschenke nicht vorbei. Umso besser also, dass es mittlerweile schon drei davon gibt, die noch dazu von außen ganz unterschiedlich sind. Das ist aber sowieso nebensächlich, denn der Burger ist so gut, dass du die hübschen Blumenvasen und das Riesengemälde von Gerard Depardieu gar nicht wahrnimmst. Das Fleisch vom Hödl wird täglich frisch im Haus faschiert, die Buns selbst gebacken und die Saucen frisch gerührt. Von den Namen der Burger wie „Billy the Kid“, über das junge, hippe Publikum bis zu den teils gewagten Kreationen mit Roten Rüben, Kren, Speck und einem feinen Honigsenf ist in der Weinschenke alles ein wenig kreativer als anderswo. Uns taugts. 

 

Rinderwahn

Weihburggasse 3, 1010 Wien

Beim Rinderwahn gleich hinter dem Stephansdom gibt es riesige Fleischberge. Die Auswahl ist groß und reicht von klassischem Beef, über Pulled Pork bis zu Hühnerfilet und Portobello. Die Preise sind Innenstadt-like und beginnen bei 13,90 €, wo die Fries aber schon inkludiert sind. Unbedingt die Süßkartoffel Fries probieren! Wir würden das Lokal keinem Vegetarier empfehlen, es gibt aber dennoch einige Alternativen von Veggie Burger über Salat mit Ziegenkäse bis (pervers fettige) Maccaroni mit Cheese. 

 

Omnom Burger 

Wiedner Hauptstraße 124, 1040 Wien

Viel Platz ist nicht in dem winzigen Burger-Schuppen, doch wenn man einen der acht Sitzplätze ergattert hat, wird man königlich belohnt. Saftiges Fleisch von der Metzgerei Szabo, perfekt gebraten, eingefasst in ein super leckeres, herzhaftes, beinahe knuspriges Bun. Individualisten haben hier leichtes Spiel, denn nachdem du dich zwischen Fleisch und Veggie entschieden hast, baust du dir deinen Burger ganz nach deinem Geschmack zusammen. Vier selbstgemachte Saucen und 12 Extras – vom Extra Patty für Fleischliebhaber über Zwiebeln in verschiedenen Aggregatzuständen bis hin zu Käsevariationen – stehen zur Auswahl. Pro Extra kommen noch mal 80 Cent bis 2,90 Euro zum Ausgangspreis von 8,90 Euro hinzu. 

 

Burgers Bar 

Vorgartenstraße 204, 1020 Wien

Manchmal da wünschen wir uns reiche Eltern, die uns ein schickes Apartment im Luxusstudentenheim bezahlen und obendrauf ein derart fettes Taschengeld spendieren, das wir jeden zweiten Abend im hauseigenen Burgerlokal speisen könnten. Naja, so bleiben wir wenigstens schlank. Denn mit Fett wird hier sicherlich nicht gespart und bei derart riesigen (und dafür vergleichsweise günstigen) Burgern und den entsprechenden Kuchen-Desserts wären wir ruck zuck auf 200 Kilo. Eindeutig das beste Preis-/Leistungsverhältnis Wiens und – laut dem Manly Men Food Blog – das beste echte Burger Lokal Wiens (und die Jungs wissen wovon sie schreiben!).

 

The Burger Bar

Liechtensteinstraße 8, 1090 Wien 

Das fesche Lokal in der Lichtensteinstraße kann nicht nur Burger braten, sondern auch Cocktails mixen und Kuchen backen. Also gleich drei Gründe, um endlich mal vorbeizuschauen. Neben dem obligatorischen Veggie- und Chicken-Burger gibt’s eine schöne Auswahl, vom Jam Burger – leider mir viel zu viel Blauschimmelkäse – bis zum Italy Burger mit Büffelmozzarella und Rucola. Kleine Mankos: Die Burger sind zum Preis von 9,90 Euro eher klein, die Fries eindeutig nicht selbstgemacht und die Pattys leider meistens etwas zu durch. 

  

Die Burgermacher

Burggasse 12, 1070 Wien

Die Burgermacher haben den Trend in Wien früh aufgegriffen und gehören zu den Klassikern. Dass die Burger super sind, ist schon lange kein Geheimnis mehr: Bio + regionale Produkte + so viel wie möglich selbstgemacht! Ab 8,50 Euro bekommt man hier einen relativ großen Burger mit selbstgemachten Saucen, die Pommes Frites gibt es für 3,80 Euro dazu - wir bevorzugen aber eindeutig den Coleslaw! Außerdem kann man sich Specials wie den Steiermark Burger mit Eierschwammerl oder den Viva Espana Burger mit Calamari gönnen. Zum Runterspülen kann man sich durch 25 wechselnde Biersorten gustieren. 

 

Flatschers

Kaiserstrasse 113–115, 1070 Wien

Auch wenn es eigentlich mehr Steak- als Burger-Lokal ist, sollte das Flatschers an dieser Stelle nicht unerwähnt bleiben. Das Steakhaus nach amerikanischem Vorbild bietet exzellente Qualität zu einem hohen, aber dennoch fairen Preis. Ab 13,90 Euro wird man hier mit einem sehr guten Burger belohnt, die hausgemachten Pommes Frites gibt es für 4,50 Euro und diverse Saucen für 2,50 Euro extra dazu. Ohne Reservierung - am besten drei Wochen im voraus - geht hier gar nichts.

 

Said the butcher to the cow

Opernring 11, 1010 Wien

Die Kuh wird hier verehrt und voller Respekt und Hingabe nach dem Motto „Obey the food chain“ am Lavastein Grill zu Burgern verarbeitet. Diese werden in dreizehn Variationen, darunter Garnelen-Burger und drei vegetarische Burger und mit allen erdenklichen Saucen angeboten. Wem zwischen den Laberl zu viel Schnick-Schnack dabei ist, kann auch ein klassisches Steak essen. Wer nach dem Mahl noch Platz hat, sollte unbedingt einen der himmlischen Cheesecakes probieren.

 

Burger de Ville 

Lerchenfelder Straße 1-3, 1070 Wien

Der Platz vor dem amerikanischen, silbernen Imbisswagen, der vor dem 25hours Hotel im siebten Bezirk parkt, wird bei Schönwetter mit 80 Sitzplätzen zu einem einladenden Schanigarten. Es werden fünf klassische Burger, darunter ein vegetarischer, angeboten, die man entweder als single oder als double bestellen kann. Dazu werden vier Pommes-Varianten (french/italian/funky/Sweet Potato) angeboten, die im Burger-Preis von 5,60 bis 9,70 Euro aber noch nicht inkludiert sind.

 

Vegane Alternative 

Swing Kitchen

Operngasse 24, 1040 Wien / Schottenfeldgasse 3, 1070 Wien / Josefstädterstraße 73, 1080 Wien / SCS

Falls sich versehentlich ein Veganer auf diesen Artikel verirrt haben sollte, haben wir auch für diesen einen Burger-Tipp. Bei der Swing Kitchen gibt es ausschließlich vegane Speisen, darunter auch einige verschiedene Burger, wie den Chiliburger oder den Vienna Burger mit veganem Schnitzel. Im Menü mit Fries oder Salat kosten die Burger 7,90 bis 8,80 Euro. Durchaus auch etwas für überzeugte Fleischesser, vor allem die Beilagen, wie Coleslaw sind wirklich lecker und machen satt!

 

Headerbild: Photo by Armando Ascorve Morales on Unsplash 

 

Hier geht es zu den besten Steak-Lokalen, in denen es oft auch sehr gute Burger gibt.

 

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