Der Burger hat sein Image, als ungesundes Fast-Food abgelegt und sich zum Must-have für jede hippe Speisekarte gemausert. Mittlerweile hat also fast jedes Lokale, das etwas auf sich hält und internationale Küche anbietet einen Burger im Angebot. Hier gibts die Lokale, die sich wirklich auf Burger konzentrieren und auch verschiedene Varianten parat haben - von klassisch bis Veggie.

 

Weinschenke

Ecke Franzensgasse 11/Schönbrunnerstraße 14, 1050 Wien / Karmelitermarkt Stand 10 und 12, 1020 Wien / Siebensterngasse 31/3, 1070 Wien 

Auf der Suche nach dem besten Wiener Burgerlokal kommst du an der Weinschenke nicht vorbei. Umso besser also, dass es mittlerweile schon drei davon gibt, die noch dazu von außen ganz unterschiedlich sind. Das ist aber sowieso nebensächlich, denn der Burger ist so gut, dass du die hübschen Blumenvasen und das Riesengemälde von Gerard Depardieu gar nicht wahrnimmst. Das Fleisch vom Hödl wird täglich frisch im Haus faschiert, die Buns selbst gebacken und die Saucen frisch gerührt. Von den Namen der Burger wie „Billy the Kid“, über das junge, hippe Publikum bis zu den teils gewagten Kreationen mit Roten Rüben, Kren, Speck und einem feinen Honigsenf ist in der Weinschenke alles ein wenig kreativer als anderswo. Uns taugts. 

 

XO Grill

Kettenbrückengasse 15, 1050 Wien

Burger Fans haben sehnsüchtig drauf gewartet, dass die Smashburger Menschen sesshaft werden und mittlerweile gibt es eine Base in 1050. Den klassischen Smashburger um 11,90 Euro gibt's mit Beef oder vegetarisch, dazu empfehlen wir dirty fries und auch wenn fancy Naturweine angeboten werden, würden wir zum Burger doch immer beim Bier bleiben. Und wer sich fragt: Das XO steht nicht für Hugs and Kisses sondern für "extra old". Das Beef ist nämlich extra lang gereift - also ein glückliches Kuhleben lang, und das schmeckt man auch. Wer mal was anderes als Burger probieren will: Auch das Pastrami Sandwich hat's in sich.

 

Addicted to Rock Bar & Burger

Getreidemarkt 11, 1060 Wien

 

„Addicted to Rock“ ist nicht nur die legendäre Party im U4, sondern auch der Name der Burger Bar gleich beim MQ. Neben der Rockmusik steht hier vor allem eines im Mittelpunkt: Fleisch. Und Bier. Und Gin. Die Burgerauswahl bietet Varianten von klassisch über ausgefallen bis zu vegetarisch. Den Pulled Pork Burger bekommst du um 9,20 Euro, genauso wie den scharfen Red Hot Chili Burger mit Jalapenos im schwarzen Bun. Der klassische Cheeseburger, wahlweise auch mit Speck, geht immer! Das Fleisch kommt aus der Steiermark (natürlich bio) und wird frisch im Lokal verarbeitet. Aber auch Veggies und Sandwich Fans kommen hier auf ihre Kosten. Die Beilagen wie die Steak Fries oder Süßkartoffel Pommes, der Coleslaw oder die Gemüsechips kosten extra, zwischen 2,90 bis 5,60 Euro. Serviert wird das Ganze am Holzbrett mit Zeitungspapier.

 

Rinderwahn

Weihburggasse 3, 1010 Wien / Naschmarkt 1, 1060 Wien

Beim Rinderwahn gibt es riesige Fleischberge. Die Auswahl ist groß und reicht von klassischem Beef, über Pulled Pork bis zu Hühnerfilet und Portobello. Die Preise sind Innenstadt-like und beginnen bei 14 €, wo die Fries aber schon inkludiert sind. Unbedingt die Süßkartoffel Fries probieren! Wir würden das Lokal keinen Vegetarier*innen empfehlen, es gibt aber dennoch einige Alternativen von Veggie Burger über Salat mit Ziegenkäse bis (pervers fettige) Maccaroni mit Cheese. 

  

Omnom Burger 

Wiedner Hauptstraße 124, 1050 Wien / Sechsschimmelgasse 24, 1090 Wien

Viel Platz ist nicht in dem winzigen Burger-Schuppen, doch wenn man einen der acht Sitzplätze ergattert hat, wird man königlich belohnt. Saftiges Fleisch von der Metzgerei Szabo, perfekt gebraten, eingefasst in ein super leckeres, herzhaftes, beinahe knuspriges Bun. Individualisten haben hier leichtes Spiel, denn nachdem du dich zwischen Fleisch und Veggie entschieden hast, baust du dir deinen Burger ganz nach deinem Geschmack zusammen. Sechs selbstgemachte Saucen und an die 15 Extras – vom Extra Patty für Fleischliebhaber*innen oder Rebel Meat Patty über Zwiebeln in verschiedenen Aggregatzuständen bis hin zu Käsevariationen – stehen zur Auswahl. Pro Extra kommen noch mal 1 bis 2,90 Euro zum Ausgangspreis von 8,90 Euro hinzu. 

 

Hawidere

Ullmannstraße 31, 1150 Wien

Das sympathische Beisl darf hier auch nicht fehlen: Die Burger werden hier in einem fladenartigen Bun serviert, das Fleisch ist natürlich Bio und zu jedem Burger wird eine Biersorte dazu empfohlen. Du hast die Wahl zwischen - ohne Übertreibung - an die 20 Burgervariationen, von vegan mit frittierten Kohlsprossen bis zum Nevada Burger mit doppelt Speck, und das alles zwischen 10,90 und 17,90 Euro. Auch bei den Fries ist die Auswahl groß also am besten jede*r bestellt was anderes, damit überall kosten drin ist. Das Beste: Das Lokal ist super sozial engagiert und spendet regelmäßig einen Teil der Einnahmen, da schmeckt's gleich noch besser.

 

Burgers Bar 

Vorgartenstraße 204, 1020 Wien

Manchmal da wünschen wir uns reiche Eltern, die uns ein schickes Apartment im Luxusstudierendenheim bezahlen und obendrauf ein derart fettes Taschengeld spendieren, das wir jeden zweiten Abend im hauseigenen Burgerlokal speisen könnten. Aber so bleiben die riesigen (und dafür vergleichsweise günstigen) Burgern und die entsprechenden Kuchen-Desserts eben was Besonderes. Eindeutig das beste Preis-/Leistungsverhältnis Wiens.

Noch mehr unserer liebesten Burgerschuppen und sogar vegane Alternativen gibt's auf der nächsten Seite.

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