Für alle Foodies, die Corona vor allem deshalb verfluchen, weil all die nicen Café- und Restaurantbesuche flach fallen (I feel you!), haben wir eine Tour der etwas anderen Art zusammengestellt. Sie ist jenen gewidmet, die Essen genau so feiern wie wir und auch die Sekunden zählen, bis wieder kulinarische Normalität einkehrt. Bis dahin – stay strong, eat on!

Gibt es denn etwas Besseres als einen ganzen Tag lang nur mit Essen beschäftigt zu sein und zudem noch diese wunderbare Stadt zu besichtigen? Es empfiehlt sich, ob der vielen Stops, zumindest eine*n hungrige*n Food-Partner*in zum Teilen am Start zu haben. Ready? Na alsdann... starten wir!

 

Luftig süß, fruchtig & schwarz

Normale Waffeln kennt man ja, aber schon mal eine Bubble-Waffle samt Black Vanilla Ice probiert? Mit Aktivkohle versetzt, ist das schwarze Eis jedenfalls ein ziemlicher Hingucker - und absolutes Must-eat für Foodlover! Getoppt wird das Ganze dann noch mit frischen Erdbeeren, Oreo-Stückchen und Nutella. Wem das keine Sünde wert ist... Zu naschen gibt es das ungemein leckere Ding bei Fresh & Berry´s Waffles & more, mitten auf der Mahü. Mit herrlich schwarzer Zunge nach dem Essen inklusive.

 

Piiizza, please!

Jetzt haben wir aber einen Gusto auf was Salziges! Los zu La Pausa in der Neubaugasse, wo wir für nur wenige Euro ein schönes und vor allem wirklich ausgezeichnetes Pizza-Eck bekommen. „I´m gonna make you a pizza you can´t refuse” – das abgewandelte Zitat samt Bild des Paten aus dem gleichnamigen Mafia Klassiker ziert die Wand des Lokals, dem wir nur zustimmen können. Njom, njom, njom. Ach, wo wir schon bei italienischem Essen angelangt sind...

 

Un brioche con gelato, per favore

Auch, wenn die Eisdiele schon seit ein paar Jahren am Wiener Standort in der Stiftgasse besteht, so ist diese gefühlt immer noch ein Geheimtipp – die langen Schlangen davor mögen vielleicht manchmal etwas anderes behaupten. Aber ehrlich wahr, in der Gelateria La Romana gibt es einfach das beste Eis in ganz Wien! Allein schon wegen dem Stanitzel, das mit flüssiger Schokolade gefüllt wird! Aber auch die vielen guten Sorten machen einem die Entscheidung wirklich, wirklich schwer. Unsere all-time-favs sind jedenfalls: „Biscotto della nonna“ (das klassische „Cookies“-Eis, aber so viel besser als in anderen Eisläden), „Bacio di dama con mandorle tostate“ (Haselnuss-Cremeeis mit ganzen gerösteten und in Schoko-Haselnuss-Creme getauchten Mandeln) und „La risata di Giulietta“ (Reiskuchen, eine typische Spezialität aus Bologna). Absolut zu probieren ist aber das fluffig-süße Brioche mit Eis gefüllt - Foodporn sondergleichen!

 

Fancy Teigtäschchen

Puuh, schön langsam wird’s hart. Deshalb mal schnell wieder zu salzig wechseln – oder halt umami. Definitiv was G´schmackiges, also ab zum ballroom 1070 in der Burggasse – denn wir haben ultra Bock auf damn good dumplings (not only, weil der Slogan auch einfach geil ist, ´cause „we´ve got balls“)! Fragt sich nur noch, welche Art. Wird es „The great ball“ (geschmorter Schweinebauch als Füllung und Jung-Röstzwiebelmix, Gurken-Kimchi mit Limettenmayo als Topping) oder doch lieber „Ballinski“ (Erdäpfelrösti und Ricotta als Füllung; als Topping Rote Rübe, Himbeere, Haselnüsse und Bärlauch-Kren-Pesto)? Egal, was ihr nehmt – trinkt auf jeden Fall Balis dazu (super gute Basilikum-Ingwer Limo, guys!). Uuund weiter geht´s mit einer kleinen Food-Verschnaufpause bis zum nächsten Lokal, das immerhin ein paar wohltuende Schritte über den Maria-Theresien-Platz und die Hofburg entfernt ist.

 

Don´t call it hot dog!

Den nächsten Stop machen wir dann beim Sura, das relativ neu im 01. beheimatet ist und aus dessen Take-away-Fensterl eine regelrecht gehypte ostasiatische Streetfood-Spezialität serviert wird: Der Kor Dog, der als koreanischer Abklatsch des amerikanischen Fast Food Klassikers „Corn Dog“ gilt, sorgt aktuell für Furore und die (immer noch anhaltende) ein oder andere lange Schlange vor dem Lokal in der Singerstraße. Viele Neugierige hat das Würstchen im Pommesmantel bereits angelockt – aber lohnt sich das Warten denn wirklich? Wir finden: Allemal, denn das Ding sieht nicht nur speziell und anders aus, sondern schmeckt auch so!

 

Nach all dem Take-Away-Food hast du Lust auf selbst kochen? Hier kommen unsere Lieblingsrezepte für den Frühling!

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