Haferflocken am Morgen vertreiben Kummer und Sorgen. Diese alte Bauernweisheit habe ich zwar gerade erfunden, aber dass da was dran ist, solltest du trotzdem wissen. Haferflocken sind quasi ein leistbares Superfood aus lokalem Anbau. Sie enthalten viele Ballaststoffe, machen dich lange satt und sparen nicht mit B-Vitaminen und Magnesium. Außerdem versorgen Haferflocken dich mit dem Eisen, das dir so oft fehlt!

Haferflocken kannst du zum Beispiel in Form von Over-Night-Oats zu dir nehmen – das heißt, dass du den Brei am Abend zusammenmischst und über Nacht in den Kühlschrank stellst. Die Flocken quellen auf und am Morgen hast du eine fertige Mahlzeit zum Mitnehmen. Perfekt also für alle, die sich in der Früh nicht so viel Zeit nehmen wollen! Mit diesen fünf Rezepten freundest du dich bestimmt mit dem Getreide an.

 

Grundrezept

1 Teil Haferflocken

2 Teile Flüssigkeit

1 Schraubglas zum Mitnehmen

Das Grundrezept kann beliebig erweitert werden. Du kannst mit verschiedenen Getreidesorten experimentieren und auch die Flüssigkeit ist dir überlassen – soll es Hafermilch, Reismilch, Wasser, Saft oder eine Mischung davon sein? Probier es aus! Danach fehlen nur noch Gewürze, Samen, Früchte und Toppings, um deine Overnight Oats zu einem kulinarischen Erlebnis zu machen. Gib frische Zutaten und Toppings, die nicht aufquellen sollen, am besten erst in der Früh dazu. Da die Größe der Portion dir überlassen ist und auch stark abhängt von dem Schraubglas, das du verwendest, sind die Mengenangaben nur ein ungefährer Richtwert.  

 

Schokobanane-Nuss

Zutaten

1 Teil Haferflocken

2 Teile (Pflanzen)milch

1 EL Kakaopulver

1 EL Schokodrops / gehackte Schokolade

½  Banane

1 EL Geriebene Haselnüsse

Nussmix als Topping

Vermische alles bis auf den Nussmix und die Banane in deinem Glas. Schneide die Banane in Scheiben oder zerdrücke sie mit der Gabel und füge sie zum Haferbrei dazu. Ab in den Kühlschrank damit! Am nächsten Morgen kannst du den Nussmix untermischen und die Haferflocken zusätzlich mit Schokodrops garnieren.

 

Sanddorn-Birne

Zutaten

1 Teil Haferflocken

2 Teile (Pflanzen)milch

½  Birne

1 EL Sanddornsaft

1 TL Leinsamen

1 EL Chiasamen

1 TL Honig oder Agavendicksaft

1 TL Zimt

Sanddorn hat einen sehr charakteristischen Geschmack, der gut zu Birnen passt. Du findest Sanddornsaft in gut sortierten Reformgeschäften, kannst es aber stattdessen mit Hagebutte versuchen oder es auch ganz weglassen – Birnen sind auch alleine gut genug!

Vermische alles in deinem Glas und ab in den Kühlschrank damit.

 

Pumpkin Spice

Zutaten

1 Teil Haferflocken

2 Teile (Pflanzen)milch

2 TL Kürbispüree

½ TL Vanilleextrakt

1 TL Ahornsirup

1 TL Zimt

Prise Muskat

Prise Piment

Prise Ingwer

2-3 Gewürznelken

Wenn du das nächste Mal Kürbis zubereitest, solltest du etwas vom Gekochten oder Gebackenen Kürbis aufheben. Das Püree kannst du nicht nur für Pumpkin Spice Latte verwenden, sondern auch für Haferflocken. Im Kühlschrank hält es sich gut mehrere Tage!

Statt den Gewürzen kannst du natürlich auch eine Pumpkin Spice Gewürzmischung nehmen, falls du so etwas zur Hand hast. Achte darauf, nicht zu viel Muskat zu verwenden.

 

Mandarine-Zimt

Zutaten

1 Teil Haferflocken

2 Teile (Pflanzen)milch

1-2EL Orangensaft

150g Mandarinen aus der Dose*

1 TL Zimt

Vermenge alles und stelle die Mischung in den Kühlschrank. Gib gerne mehr Zimt dazu, wenn du willst. Wenn du Mandarinen aus der Dose nimmst, musst du dich nicht mit der Haut herumquälen – du kannst aber natürlich auch frische Früchte verwenden. 

 

Matcha Matcha!

Zutaten

1 Teil Haferflocken

2 Teile Pflanzenmilch

1 TL Matcha Pulver (oder weniger)

1 EL Chia Samen

1-2 EL Kokosraspeln

Saft einer halben Limette

Der perfekte Frischekick für müde Morgen, denn das japanische Grünteepulver enthält Koffein. Matcha ist aber sehr gewöhnungsbedürftig, verwende deshalb erst einmal weniger davon, um dich Heranzutasten.

 

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