Meine absolute Leibspeise (zumindest zu dieser Saison) sind jedes Jahr aufs Neue selbst gemachte Nudeln mit Pfifferlingen, Speck und viel Petersilie. Aber die Vegetarier unter euch müssen jetzt nicht aufhören zu lesen, denn man kann ja den Speck auch einfach weglassen. 

Dieses mal sind wir zum Einkaufen statt zum Brunnenmarkt bis zum Karmelitermarkt gefahren. Erst mit den Rädern in den zweiten Bezirk gestrampelt, dann haben wir eine große Marktrunde gedreht, alles für unser kulinarisches Wochenende eingekauft und anschließend in der Sonne gefrühstückt. 

 

Frische Pasta mit Eierschwammerln und Speck

Zutaten (für 2 Personen):

300g Eierschwammerl
1 Bund Petersilie
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
150 g Speck
150 ml Weißwein
1/2 Becher Schlagobers
etwas Olivenöl
1 Zitrone, Saft
1 Portion Nudelteig

(Nicht selbst gemacht: 300 g Tagliatelle)

 

Tipp: Ob ihr den Nudelteig mit oder ohne Ei macht, dürft ihr natürlich selbst entscheiden. Hier gibt es die Rezepte mit Ei und ohne Ei zum Nachlesen. Wenn die dünnen Nudelteigbahnen fertig sind (Nudelmaschine bis Stufe 6), einfach mit Hilfe eines Pasta-Rads aus den Bahnen die Nudeln „herausrollen“. Solltet ihr keine Nudelmaschine haben, einfach im Supermarkt Tagliatelle kaufen.

Einen großen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen und darin eure selbst gemachten Nudeln oder gekauften Nudeln al dente kochen. Die frischen Eierschwammerl putzen und halbieren. Hier bitte darauf achten, dass ihr sie nur vorsichtig mit einer kleine Bürste oder einem Küchenkrepp reinigt, nie unter Wasser. Warum? Wenn ihr Pilze unter dem fließenden Wasser reinigt, werden sie wässrig. Pilze bestehen aus Myzelien, was zur Folge hat, dass sie sich wie ein Schwamm vollsaugen.

Die Zwiebelchen sowie den Knoblauch und die frische Petersilie fein hacken. In einer großen Pfanne (wir nehmen hier – nicht ganz stilecht – am liebsten unseren Wok) das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln für ca. 2–3 Minuten anschwitzen. Anschließend den Knoblauch und die Pfifferlinge dazugeben und gut durchrühren. Nach ein bis zwei Minuten mit dem Weißwein ablöschen, die Petersilie und den Schlagobers dazugeben und alles für 5–6 Minuten leicht köcheln lassen.

Die fertige Pasta unterheben und mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Noch heiß auf die Teller geben und etwas Pfeffer frisch darüber mahlen.

 

Weitere tolle Rezepte von Toni & Bene gibt es hier.

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