Damit ist die Verbreitung der koreanischen Popkultur gemeint und selbst wenn eine Person meint, das sei ihr nicht aufgefallen, nenne ihr nur eine Sache: „Squid Game“. Aber neben Elementen der koreanischen Unterhaltungskultur machen sich auch immer mehr Möglichkeiten bemerkbar, die koreanische Küche zu probieren. Wo in Wien du am besten deine Fähigkeiten mit Stäbchen zu essen zur Schau stellen kannst, erfährst du hier:

 

Halmi

Wo: Piaristengasse 15, 1080 Wien

Öffnungszeiten: Mi - Do: 18:00 - 23:00, Fr - Sa: 18:00 - open end, So: 18:00 - 23:00

Halmi bedeutet so viel wie Omi. Da besonders die koreanischen Omis dafür bekannt sind, ausgezeichnete Kochkünste zu haben und so gut wie alles selbst herstellen, fermentieren und dann an die ganze Familie verteilen, verspricht das auch das erst im Juni eröffnete Restaurant im 8. mit beispielsweise selbst fermentiertem Kimchi. Neben guten Speisen finden sich auch Cocktails wie der „mandarinen wahnsinn“, „mojito auf anders“ oder „das leben der traube“. Halmi’s Konzept lässt sich gut mithilfe ihres Slogans beschreiben: koreanisch*
* nur bissi anders.

 

Sang sang

Wo: Gumpendorfer Str. 14, 1060 Wien

Öffnungszeiten: Mo - Sa: 18:00 - 23:30

Auf der Speisekarte vertreten sind unter anderem die koreanischen Klassiker wie Bibimbap (gemischte Schüssel mit Reis), Kimbap (Reisrolle mit mindestens 5 Zutaten gefüllt und mit Seegras umwickelt),  Chicken Wings verschiedener Art, Bibim Neng Myeon (Nudeln in kalter Suppe – perfekt für die heißen Wiener Sommertage!) und natürlich das koreanische BBQ, welches mit zahlreichen Nebengerichten bestellt werden kann. Einige Gerichte sind vegan oder werden auf Wunsch vegan zubereitet, was ja in der koreanischen Küche oft nicht so leicht zu finden ist.

 

HAN/S Korean Greißler

Wo: Mondscheingasse 2, 1070 Wien

Öffnungszeiten: Mo - Fr: 11:00 - 19:00, Sa: 11:00 - 18:00

Ausgezeichnet für den manchmal schnellen Alltag in Wien bekommt man bei HAN/S Take-Away-Lunchboxen mit kalten koreanischen Speisen wie Kimbap und Bulgogi (mariniertes Rindfleisch), aber auch vegetarischen und veganen Optionen. Neben diesen Möglichkeiten, den Geschmack Korea’s kennenzulernen und immer wieder heimzusuchen, wenn man ihn bereits liebt, bietet HAN/S als Feinkostgeschäft aus Korea importierte Produkte, saisonale und regionale Produkte aus Österreich (deshalb ja auch der Greißler) und hausgemachtes Kimchi und Bulgogi-Marinade an.
Für einen cleveren Mix von koreanischen und österreichischen Speisen also vorbeischauen!


Tokki – Korean BBQ

Wo: Naschmarkt Stand/259, 1060 Wien

Öffnungszeiten: Mo - So: 12:00 - 23:00

Stand 259 am Naschmarkt will unbedingt aufgesucht werden, wenn man sich nach einem „all you can eat“-Barbecue sehnt. Das Besondere an der wohl beliebtesten Tradition, Essen zu genießen, ist das gemeinsame Grillen direkt am Tisch. Somit liegt der Fokus nicht nur auf dem kulinarischen Erlebnis, sondern auch auf dem Beisammensein und Teilen der wertvollen Zeit. Wem das zu aufwendig klingt, oder nur was für den kleinen Hunger braucht, findet sich bestimmt was im Angebot à la carte.

 

Ko:on

Wo: Walfischgasse 4, 1010 Wien

Öffnungszeiten: Di - So: 12:00 - 20:00

Für Korean Streetfood seid ihr bei KO:ON genau richtig. Koreanische Corndogs, die dann doch wieder ganz anders schmecken, als die, die aus den USA bekannt sind, sind die Stars des Lokals. Neben verschiedenen Teigvarianten und optionalem Käse gibst es auch vegetarische Würstchen. Willst du deine Cup-Nudeln nicht vor Ort essen, kannst du sie dir easy erst zuhause machen – das kleine Regal zum Kauf der importierten Produkte bringt einen Hauch eines Convenience Stores von Korea nach Wien.

 

modern korean

Wo: Lustkandlgasse 4, 1090 Wien

Öffnungszeiten: Di - Sa: 18:00 - 22:00

Eine etwas edlere Variante bietet modern korean. In der eleganten Atmosphäre werden bereits bekannte und von Tradition getragene Gerichte mit neuen kombiniert. In jedem Fall kann man von einer koreanischen Interpretation sprechen. Neben veganen und optional veganen Gerichten, kann sich auch die Auswahl an Getränken sehen lassen. Natürlich dürfen in Wien beliebte Optionen wie regionales Bier und Wein nicht fehlen. Wer allerdings auch hier Gusto auf koreanische Geschmäcker hat, kann zu Cocktails mit Soju greifen. Oder man probiert sich an einem Soju Highball (selbstgemachter Soju mit Tonic), Somac (eine in Korea gängige Mischung von Bier und Soju) oder an Makkoli (koreanischer Reiswein). Mit dieser großen Auswahl kann man sich den Geschmack Koreas auf der Zunge zergehen lassen.

 

Wien wird immer bunter und bringt somit auch die wunderbare Möglichkeit, Speisen aus aller Welt zu probieren. Wer den Unterschied zwischen japanischem Sushi und koreanischem Kimbap lernen will oder sich nach den Cup-Nudeln aus den K-Dramen sehnt – auf zu einem der oben gelisteten Lokalen!

 

 

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