Fine Dining ist ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis der Gourmetküche, welches du am besten dann gustierst, wenn du dein Date beeindrucken oder dich von deinen Eltern zum Essen ausführen lässt (Achtung: kostspielig :D) Fine Dining strebt nach geschmacklicher und optischer Perfektion – Ambiente, Service, Menüauswahl, Speisenpräsentation und Geschmack sind vorzüglich und sorgen für ein rundum stimmiges Gesamtkonzept.
Wir verraten dir, wo du in Wien ausgezeichnetes Fine Dining genießen kannst.
Das Kraus
Große Pfarrgasse 7, 1020 Wien
Um 109 Euro serviert dir das Kraus ein wechselndes 6-gängiges Menü inklusive einem Brotgang, welches es auch in vegetarischer Ausführung gibt. Samstags wird vorzüglich und mit leistbaren Preisen gebruncht. Die Einrichtung ist chic und es gibt sogar ein fancy Kaminzimmer sowie einen Schanigarten für die wärmeren Monate. Wer sich die volle Gönnung gerade nicht leisten kann, kann für Drinks und Snacks auch ohne 6-Gänge-Menü vorbeikommen.
Mraz & Sohn
Wallensteinstraße 59, 1200 Wien
Weltoffen, innovativ und unkoventionell: Im Restaurant Mraz & Sohn wird dir um 166,66 Euro ein mehrgängiges Menü aufgetischt, das du nicht so schnell vergessen wirst. Langweilig wird es hier nämlich bestimmt nicht: Am Menüplan standen bereits koreanisches Eierschwammerl-Gulasch, Hummer Ramen oder Spargel-Mohnnudel. Wenn du beim Essen also nicht picky bist, ist Mraz & Sohn deine Adresse für mutige Geschmackskombinationen.
ZentRuhm
Schreyvogelgasse, 1010 Wien
ZentRuhm serviert seine Speisen nach dem Motto „Tapas with a Twist“. Das Tapas-Restaurant mit Sharing-Konzept wird von denselben Gastronomen, die mit ihrem Zwei-Hauben-Restaurant DiningRuhm begeistern, geführt. Die Küche fusioniert heimische, mediterrane, asiatische und südamerikanische Geschmäcker. Besonders cool finden wir, dass du hier fluffige Pizza in Mini-Format genießen kannst. Jeden Freitag findet zwischen 16 und 22 Uhr der Winzer Friday statt, wo Weine verkostet werden.
JOLA
Salzgries 15, 1010 Wien
Fine Dining kommt auch wunderbar ohne tierische Zutaten aus und beweist, dass ein einfacher Salat, schlichte Fisolen und Steinpilze zu einem phänomenalen Geschmackserlebnis werden können, wenn man sie nur richtig zubereitet. Das Menü gibt es ab 160 Euro – einen Einblick in die bunte Gerichtvielfalt findest du hier.
Tian
Himmelpfortgasse 23, 1010 Wien
Auch das Restaurant Tian verzichtet vollständig auf Fleisch. Der Tiroler Spitzenkoch Paul Ivic hat sich nicht nur in Wien, sondern in ganz Europa mit seinen kreativen, fleischlosen Kreationen bereits einen Namen gemacht. Überwiegend kommen regionale und fair produzierte Zutaten zum Einsatz. Das Fine Dining-Menü besteht aus wahlweise 6 oder 8 Gängen. Grundsätzlich sind die Speisen vegetarisch, können auf Wunsch aber auch vegan zubereitet werden.
Seven North
Schottenfeldgasse 74, 1070 Wien
Hier wird à la carte bestellt und nach dem Sharing-Konzept gegessen. Hinter dem fantastischen Essen steckt Eyal Shani – ein meisterhafter Koch aus Tel Aviv. Kulinarische Einflüsse stammen aber nicht nur aus Tel Aviv, sondern ebenso aus dem mediterranen, französischen und deutschen Raum. Die Zutaten werden geschmort, gebraten und mit phänomenal weichem Fladenbrot serviert. Köstlich!
Steierereck
Am Heumarkt 2A, 1030 Wien
Achtung! Dieses Restaurant zählt zu den Top-Adressen der Stadt, des Landes und ist auch international hoch angesehen. Das Menü variiert zwischen klassischen und außergewöhnlichen Kreationen und präsentiert damit eine neue österreichische Küche in beeindruckendem Ambiente. Das schmeckt großartig, kostet aber auch dementsprechend. Das 6-Gang-Menü kostet ohne Getränkebegleitung stolze 205 Euro. Allerdings können hier genauso à la carte-Gerichte bestellt werden. Die Goldforelle zum Beispiel kostet dann immerhin „nur“ 49 Euro. Ein Besuch im Steiereck ist definitv nicht günstig, aber qualitativ auf höchstem Niveau.
Stadler & Thomas
Burggasse 64, 1070 Wien
Stadler & Thomas ist nobel und doch bodenständig. In der Küche werden die hochwertigen Zutaten in kulinarische Meisterwerke verwandelt, schreibt das Restaurant über sich selbst. Das Fünf-Gänge-Tasting-Menü um 85 Euro ist bestimmt die richtige Wahl, doch auch die österreichische Gerichte mit mediterranen Einflüssen auf der Karte klingen vielversprechend.
C.O.P.
Biberstraße 8, 1010 Wien
Zum Schluss präsentieren wir noch ein wunderbares Restaurant, welches das Essen nach dem Sharing-Konzept an den Tisch bringt. Du unterliegst also nicht der Qual der Wahl, sondern kannst dich durch all die hochwertig und nachhaltig zubereiteten Gerichten durchkosten. C.O.P. steht übrigens für „Collection of Produce“, was ein Verweis auf intuitives und ehrliches Kochen verstanden werden soll.
Du bist pleite, hast aber trotzdem Lust auswärts essen zu gehen? Dann haben wir die richtigen Adressen für dich gesammelt!