Von April bis Juni befinden wir uns in der Spargelzeit. Manche lieben ihn, manche hassen ihn: Spargel, egal ob grün oder weiß, ist ein Superstar unter den Gemüsesorten und ist für einige unserer Lieblingsgerichte verantwortlich. Wir verraten allen, die ihn lieben, die Lokale, die die Spargelzeit in ihrer Küche zelebrieren.
Wildling Foods
Bei Wildling Foods gibt es österreichische Tapas auf hohem Niveau. Da Saisonalität und Regionalität Werte sind, auf die das Lokal achtet, begeistert die Küche hier selbstverständlich mit ausgezeichneten Spargelgerichten. Derzeit steht geschmorter Spargel mit Dottercreme und Petersilie auf der Karte.
Vapiano
Bis 12. Juni kochen Vapianisti die Spargel-Momenti: Dazu zählt eine cremige Zuppa di asparagi , ein knackiger Insalata Primavera oder köstliche Pasta agli asparagi. Und weil Vapiano nicht nur Pasta und Pizza kann, ist diesmal beim Special-Menü auch ein neues Risotto mit dabei: Risotto agli asparagi. All diese Gerichte beweisen, dass Spargel gar nicht viel braucht, um fantastisch zu schmecken.
MAKA Ramen
MAKA Ramen ist offiziell in die Frühlingssaison gestartet und serviert bereits als Starter gebrannten Spargel. Wenn ihr vor Ort und auf den netten Plätzen draußen seid, dann fragt unbedingt nach den derzeitigen Special Ramen – die wechseln nämlich je nach Saison. Die Wahrscheinlichkeit, hier auf Spargel zu treffen, ist also ziemlich hoch ;)
Mochi Ramen Bar
Apropos Ramen: Auch bei Mochi gibt es die genialen Creamy Spring Ramen. Was da alles drin ist? Grüner Spargel schwimmt in einer Spargelbrühe und wird mit Miso und Gewürzen verfeinert.
Die Hollerei
Die Hollerei ist ein vegetarisches Restaurant mit einem wunderschönen Gastgarten. Momentan taucht hier der Spargel immer wieder einmal im wechselnden Mittagsmenü auf. Letztens gab es zum Beispiel Polenta-Knödel auf rahmigen Spargel. Doch auch in der derzeitigen Frühlingskarte hat Spargel einen fixen Platz: So könnt ihr eine Bärlauch-Quiche mit gegrilltem Spargel oder eine Spargel-Lasagne auf Erbsen-Minz-Creme mit Räuchtertofu-Grammeln probieren.
Motto am Fluss
Das Motto am Fluss, welches ihr direkt am Donaukanal findet, zelebriert ebenfalls mit euch gemeinsam die Spargelzeit – und diese Feier beginnt bereits bei der Vorspeise. Hier könnt ihr euch zwischen Spargel mit pochiertem Ei und einer Frühlingskräuter-Remoulade oder einer Spargelsuppe entscheiden. Als Hauptspeise begleitet der Spargel einen Zander inklusive Kren.
Adlerhof
Der Adlerhof serviert genialen Brunch, aber auch ein richtig tolles Mittags- und Abendmenü, welches regelmäßig wechselt. Spargel darf hier im Frühling auf keinen Fall fehlen. Das Essen wird in einem ganz besonderen Ambiente verspeist – die Inneneinrichtung vom Adlerhof ist nämlich einzigartig. Danach solltet ihr unbedingt einen Blick in die Tortenvitrine werfen.
Café Caché
Das Café Caché ist recht neu in Wien und begeistert mit seiner exzellenten Küche. Die Mittagsmenüs setzen auf saisonale, regionale Zutaten, weshalb Spargel oft Teil der Speisen ist. Meistens wird das Hauptgericht bei Caché durch eine knusprige Focaccia oder eine französische Galette begleitet – unkompliziert, aber richtig gut!