Italien hat kulinarisch nicht nur Pizza und Pasta zu bieten, sondern punktet auch mit seiner landestypischen Variante des Sandwiches: italienische Focaccia! Der Hefeteig wird vor dem Backen mit Olivenöl bestrichen und mit Salz, Kräutern und weiteren Zutaten wie Zwiebel, Oliven oder Tomaten belegt.

In Wien haben in der letzten Zeit einige neue Lokale eröffnet, die sich auf die Zubereitung einer perfekten Focaccia spezialisieren. Meist handelt es sich um Aperitivo-Bars, in denen zum Essen guter Vino oder kühler Aperol Spritz getrunken wird. Ein sommerlicher Traum geht also in Erfüllung ☀️

 

Il Bosso

In der Wiener Wollzeile, die ohnehin schon hipp ist, findet ihr Il Bosso -  eine stylische Bar mit guten Drinks und natürlich Focacce. Die italienischen Fladenbrote gibt es in verschiedensten Variationen, so zum Beispiel mit Pistazienpesto oder Parmesan. Besonders cool ist das große Fenster im Lokal, das direkt zur Wollzeile zeigt. An lauen Abenden kann man bei Il Bosso auch prima draußen essen und Bella Italia genießen.

 

Felice

Willkommen im Focaccia-Himmel des zweiten Bezirks! In der Nähe des Donaukanals befindet sich Felice mit seinen köstlichen Focacce. Ihr habt die Wahl zwischen verschiedenen Füllungen: Wilde Schwammerl, Ratatouille, Hendl - Tikka Masala oder Rinderbackerl in Rotwein. Das Brot stammt täglich frisch aus der eigenen Backstube und hat anders als herkömmliche Focaccia eine dreieckige Form, in die die Füllung gegeben wird. Zum süßen Abschluss könnt ihr euch hier sogar eine süße Focaccia mit hausgemachter Nussnougatcreme gönnen.

 

Ragazzi, Pinsa!

Bei Ragazzi, Pinsa! gibt es – wie der Name bereits verrät – vorwiegend Pina in verschiedensten Varianten. Allerdings hat es auch die ein oder andere Focaccia auf die Speisekarte geschafft. So könnt ihr in diesem Lokal welche mit Proscuitto Crudo, Birne und Honig, mit Trüffelsalami und Gorgonzola oder lieber mit Artischocken und Pesto bestellen und in einer kleinen, aber hippen Location genießen.

 

JŌMON

JŌMON gibt es mittlerweile zweimal in Wien und ist eine Mischung aus Kaffeehaus, Bistro, Kunstgalerie und Shop für Design. Bekannt wurde JŌMON durch seine regelmäßig stattfindenden „Pain & Sip“-Events sowie durch seine herrlichen Pistaziencroissants. Doch auch herzhaft kann das Café überzeugen: Ihr könnt euch pikante Sandwiches entweder als Croissant oder Focaccia bestellen. Wir haben das Italian und das Al Capone probiert und waren vom knusprigen Brot und der würzigen Füllung mehr als begeistert!

 

Sette

Sette setzt seinen Fokus auf Pizza Romana in rechteckiger Form. Als Antipasti wird aber auch Focaccia serviert. Diese gibt es vegetarisch mit Knoblauch-Öl-Chili-Creme, Tomaten und Oliven oder mit Sardellen und Büffel-Stracciatella.

 

Du hast noch mehr Lust, Bella Italia in Wien zu experiencen? Dann legen wir dir diese Aperitivo Bars ans Herz!

Mehr zum Thema
 
Magazin, 11.4.19
 
Design, 15.5.14