Coffee Pirates
Spitalgasse 17, 1090 Wien
Die Kaffeepiraten gegenüber vom Uni Campus sind längst kein Geheimtipp mehr. In dem netten Café legt man Wert auf fair gehandelten, frisch gemahlenen, qualitativ hochwertigen Kaffee. Angeboten werden viele verschiedene Sorten, von Panama bis Äthiopien. Dazu gibt’s auch Kleinigkeiten zu essen und total netten Brunch am Wochenende. Wenn du willst, kannst du auch bei einer Führung in der Rösterei mitmachen. Nix wie hin!
Fürth Kaffee x Café Comet
Kirchengasse 44, 1070 Wien
Nach zwanzig Jahren im Filmbusiness entschloss sich Charles Fürth, neue Wege zu gehen und eröffnete die Kaffeebar, um den Wienern ausgezeichneten Third Wave Kaffee zu servieren. Seine Eigenkreationen bei Röstung und Mischung sind bis zur Ursprungsplantage zurückverfolgbar. Kaufen kann man Röstkaffee, Rohkaffee, aber auch die passende Hardware, wie Mahlwerke, Filter und sogar Tassen. In dem Co Space in Neubau wird Kaffee verehrt und mit viel Liebe zubereitet. Montag und Dienstag ist allerdings Ruhetag.
POC Kaffeebar
Schlösselgasse 21, 1080 Wien
Hier trinkt man nicht nur gerne Kaffee, hier fließt das Koffein durch die Adern der Baristi. POC ist die Abkürzung für People On Caffeine, das sagt ja schon alles. Der Kaffee kommt aus Belgien und die Kuchen von 12munchies. Die Einrichtung besteht aus viel Holz und ist ein Mix aus vintage, cool und gemütlich. Außerdem kann man auch hier das Equipment, das man für den perfekten Frühstückskaffee zuhause braucht, käuflich erwerben.
Süssmund - Kaffeebar
Zieglergasse 68/1, 1070 Wien
Die Mikrorösterei Süssmund hat ihre eigene Third Wave Kaffeebar. Bisher war der Süssmund Kaffee nur in anderen Wiener Lokalen, wie dem Café Jonas Reindl oder dem Midi erhältlich. Jetzt gibt’s die Röstungen auch ab 8 Uhr früh in der Zieglergasse, und das in hellem und freundlichen Ambiente. Genau richtig, um mit einem Espresso in die Gänge zu kommen.
Wiener Rösthaus
Prater 80/2, 1020 Wien
Die Kaffees im Rösthaus sind ausschließlich sortenrein, werden also nach Wiener Tradition geröstet und niemals mit anderen Kaffees vermischt. Sortenreine Kaffees sind nicht nur selten sondern auch besonders wertvoll, vergleichbar mit Spitzenweinen erstklassiger Weingüter. Also sollte man bereit sein, hier ein bisschen tiefer in die Tasche zu greifen. Wer möchte, kann hier sogar aufs "Vienna Coffee College" gehen und sich zum Home Barista oder Latte Artist ausbilden lassen. Aja übrigens: Im Prater, auf der Straße des 1. Mai, gibt es auch einen Wiener Rösthaus-Standort mit süßer türkiser Kollonialstil-Fassade. Im Frühling und Sommer kann mir hier gemütlich am Bankerl draußen sitzen, ein Kaffeetscherl genießen und dem Treiben im Prater zuschauen.
Wenn es dir nicht in erster Linie um den Kaffee geht, sondern um die Atmosphäre und die Sachertorte, bist du in diesen Wiener Kaffeehäusern richtig.
Einleitungsbild: Photo by Nathan Dumlao on Unsplash, Headerbild: Photo by Nathan Dumlao on Unsplash