In wenigen Wochen steht Weihnachten bereits wieder vor der Tür, herrje! So langsam sollten wir uns schon Gedanken machen, was wir unseren Liebsten (oder auch Unliebsten) schenken möchten, bevor wir mitsamt dem ganzen Weihnachtsstress wieder vor unvollendeten Geschenks-Tatsachen stehen. Spezielle Überraschungen in Verbindung mit Essen sind nie verkehrt und deswegen findet ihr hier eine Liste, mit der ihr Food-Liebhaber*innen auf jeden Fall eine Freude machen könnt.
Die Limited Edition von Russian Standard Vodka für's Gspusi
Mal ehrlich, (k)ein Geschenk für´s Gspusi an Weihnachten zu haben, ist immer so eine Sache: Wenn man nix schenkt, is es doch wieder ein wenig komisch, weil man sich ja (vielleicht) bereits eine Zeit lang kennt und (wahrscheinlich; zumindest aktuell) relativ viel Zeit mit der Person verbringt. Schenkt man ihm/ihr aber dann doch was und ist es „over the top“, kann es – für beide Seiten - auch wieder irgendwie ziemlich unangenehm sein. Deshalb unser Tipp für ein unkompliziertes Geschenk mit frechem Twist und Augenzwinkern: Die insgesamt nun achte Sonderedition „Jewellery Edition“ von Russian Standard Vodka in ansehnlicher Optik in schön verzierter blauer Flasche, die an russisches Handwerk und Folklore erinnert.
Das Design wurde von von den Kronjuwelen der Zaren inspiriert - das heißt du kannst den special Vodka kannst du sozusagen als Vorstufe für den Diamanten sehen, aber sag ihm/ihr das lieber nicht. Binde lieber eine Schleife drauf, setz dir eine Fellmütze auf und verkünde Strippoker-Abend mit Vodka Cocktails.
Damit eure kleine Party auch wirklich bis in die Nacht dauert empfehlen wir Espresso Martini – der hält wach, schmeckt super und man kann ihn aus einem edlen Martiniglas trinken.
Erhältlich ist der Russian Standard Vodka in der Jewellery Edition via kattus-borco.at, bei Interspar und Spar Gourmet.
Ein Online-Live-Backkurs von der Vollpension
Wie wunderbar ist das bitte? Direkt von der Oma gelernt, können Scheiterhaufen, Buchteln & Co. doch nur einfach toll gelingen. Von Frau Charlotte, Herr Johannes und wie die netten Damen und Herren der Vollpension so heißen, kriegt man alles live gezeigt: Je OMAsterclass werden einem jeweils mehr als zehn Rezepte nähergebracht, zudem gibt´s einen Haufen Backhacks und Schwenks aus dem Leben der Senior*innen der Vollpension! Eine wirklich schöne Schenk-Idee für Foodies, finden wir.
Hausgemachter Spekulatius-Likör
Mhm, sahnig-süßer Likör geht doch immer, ganz besonders als Geschenk! Ob als kleines Mitbringsel oder für unter den Weihnachtsbaum – wir finden diesen leckeren Spekulatius-Likör alles andere als langweilig.
Für eine Flasche mit ca. 0,5 l Füllmenge braucht ihr:
250ml frische Bio-Vollmilch
100ml frischen Schlagobers
3-4 EL Spekulatius-Aufstrich (z.B. Lotus Biscoff)
150ml Rum (am besten STROH)
Als erstes Milch und Sahne zusammen aufkochen lassen (achtung, nur nicht verbrennen lassen!). Anschließend den Spekulatus-Aufstrich mit einem Schneebesen unterrühren. Nun zur Seite stellen und den Rum beimengen. Noch heiß abfüllen und luftdicht verschließen. Hält sich mehrere Tage bis zu wenigen Wochen im Kühlschrank.
Ein Gutschein für ein französisches Frühstück - z.B. bei L´amour du pain oder Parémi
Ouh lá lá, wie wir Croissants (bitte richtig und in frankophiler Manie ausgesprochen) liiieben! Einen richtig netten Geschenks-Tipp haben wir somit für alle Paris liebenden unter euch parat: Ein Gutschein für ein tolles französisches Frühstück in einer der schönsten französischen Pâtisserien der Stadt! Ob für ein liebendes Paar, den besten Freund oder die Schwester: Über dieses Geschenk freuen sich sicher alle sehr. Noch dazu vielleicht irgendwie süß designt (oder womöglich auch mit einem passenden Barett zusammen geschenkt), umso besser.
Wo ihr in Wien die besten Croissants findet? Wir haben uns durchgekostet.
Selbstgemachtes veganes Granola
Granola, wer kennt und liebt es nicht? Man tut es entweder in die (Pflanzen-)Milch, ins Joghurt oder toppt damit Desserts. Viele kaufen das Knusper-Müsli gerne auswärts, ohne zu wissen, dass man es doch so gut und fein selbst zuhause machen kann. Zwar ist es ein wenig aufwändig in der Herstellung, trotzdem oder sogar vielleicht auch genau deshalb ein schönes Geschenk für Weihnachten!
Mit unserem Rezept könnt ihr zwei große Gläser (á 500g) füllen:
500g Haferflocken
200g Nussmix (ganze Haselnüsse, Mandeln, Cashews)
50g je von Sonnenblumenkernen, Cranberrys, Rosinen und Kokos-Chips
1 EL je von Chiasamen, Amaranth und Quinoa-Pops, Kokosraspel
1 Pkg. Bourbon Vanillezucker
1 Msp. Zimt
2-3 EL Sirup nach Wahl (z.B. Dattelsirup)
100ml Pflanzenöl
optional: gefriergetrocknete Beeren für den Farbklecks
Als erstes die Nüsse grob hacken und mit den restlichen trockenen Zutaten vermengen. Nun auch die flüssigen Zutaten darunter geben und verrühren, sodass eine zähe Paste daraus entsteht. Die Masse möglichst gleichmäßig auf zwei Backblechen verteilen und je nacheinander bei ca. 150°C für insgesamt ca. 45 Minuten im Backrohr rösten. Alle zehn Minuten vorsichtig mit einem Küchenfreund rühren bzw. wenden, sodass die Röstung auf jeder Seite gut gelingen kann. Zuletzt aus dem Backblech nehmen und vollständig auskühlen lassen, bevor man das Granola in ein Glas gibt und nett verpackt. Hält sich im luftdichten Behälter mehrere Wochen bzw. Monate.
Schweizer Schokolade von Läderach
Jo grüezi mitenand! Aus meiner Praktikums-Zeit in der Schweiz habe ich Läderach vor einigen Jahren kennen und lieben gelernt: Damals in Zürich war es immer ein richtiges Highlight für mich, in den Schweizer Chocolatier-Laden zu gehen und den netten Damen und Herren dabei zuzusehen, wie sie kleine kostbare Stücke von der jeweils riesigen Schokoladetafel (eine Tafel kann locker die Maße 50 x 50 cm annehmen) abbrachen, um es in einem kleinen aber feinen Beutelchen zu verpacken. Mit heuer auch endlich in Wien angekommen - Shops gibt es sowohl auf der Mariahilfer Straße als auch am Graben - bereiten die exquisiten Schokis auf jeden Fall Laune, besonders als Weihnachts-Präsent.
Wien Gin für die Tiroler Tant´
Dass Tante Evi gerne mal einen über den Durst kippt, ist kein Geheimnis. Dass sie dazu öfter mal die ein oder andere Familien-Feier missbraucht, auch nicht. Umso mehr ein Grund, der Tante mal eine richtig schöne Flasche Wien Gin zu schenken, damit sie nicht immer Fusel trinkt. So hast du gleichzeitig ein Souvenir aus deiner Stadt.
Eine fürsorglich ausgewählte Gewürz-Box von Just Spices
Wer seinen Leuten ein spicy X-MAS bescheren will, liegt mit Gewürzmischungen richitg! Vom Do-it-yourself Glühwein-Kit über einen DIY Gin Baukasten bis hin zu verschiedensten Gewürzboxen jeglicher Art (z.B. „Frühstücks-Gewürzbox“) ist alles zu finden.
Eine g´schmackige Box von markta.at
Jawohl, eine fabelhafte Idee, wenn man eine Person überraschen und doch nicht so viel Zeit investieren will, einzelne Stücke mühsam zusammen zu suchen: eine Genuss-Box von markta.at Umso besser auch, wenn man regionale Lebensmittel von Kleinbetrieben einfach online bestellen kann! Denn die Genuss-Packerln gibt es in verschiedenen Preiskategorien – von der günstigen Studierenden-Geldbeutel-Variante um rund 30 Euro bis hin zur exklusiveren um ca. 50 Euro. Gefüllt sind die fesch verpackten Stücke etwa mit leckeren Tee-Sorten, Säften, Kekserln, Likören und Co.! Wer nicht direkt aussuchen oder lieber die beschenkte Person entscheiden lassen möchte, kann zum Beispiel auch Gutscheine schenken.
Du bastelst deine Weihnachtsgeschenke gerne selbst? Dann findest du hier sicher ganz viel Inspiration!