Florentin
Berggasse 8, 1090 Wien
Das berühmte Café Berg ist Geschichte. An seiner Stelle hängen nun orientalische Lampen über dem sehr schichten Interieur. Zum Frühstück gibt es Pancakes, Bowls und eine Mischung aus typisch wienerischen und israelischen Gerichten. Auch sonst findet man auf der Karte so ziemlich alles mit Hummus, einen ganzen Karfiol (unbedingt zu zweit essen – der ist riesig und sehr lecker), viel mit Gemüse und Süßkartoffeln, Couscous und Salat und das alles zu richtig günstigen Preisen – fast alle Hauptspeisen kosten unter 10 Euro. Wer noch ein Lokal für sein Geburtstagsdinner sucht: Der fesche Extraraum mit großer Tafel eignet sich perfekt für größere Runden, muss aber reserviert werden.
Biodeli
Otto-Bauer-Gasse 11, 1060 Wien
Das Biodeli expandiert und eröffnete im September ein zweites Lokal im sechsten Bezirk. Hier wird mittags gewohnt gut gekocht und das Ambiente ist so gemütlich und freundlich, wie im Deli auf der Gumpendorferstraße, das übrigens auch erst ein Jahr alt ist.
Ebi 1
Teinfaltstraße 9, 1010 Wien
Ende September eröffnete im ersten Bezirk das dritte ebi-Lokal Wiens. Das all-you-can-eat Konzept, wo man trotzdem à la carte bestellen kann, dürfte funktionieren. Angeboten wird asiatische Küche, von Sushi bis Tepanyaki Grill. Um 20 Euro kannst du dich einmal durch die Karte kosten.
Trattoria Pulcinella
Naschmarkt 94-101, Stand C2 , 1040 Wien
Roberto d’Atri hat eine neue Pizzeria am Naschmarkt eröffnet. Statt neapolitanisch ist die Pizza hier zur Abwechslung römisch. Das bedeutet dünner, knuspriger Boden ohne Blasen. Die Einrichtung ist schön kitschig, mit rot-weißen Tischdecken und „Volare“ in der Playlist. Die klassischen Naschmarkt-Besucher werden es lieben.
El Gaucho
Rochusplatz 1, 1030 Wien
Das Steakhaus El Gaucho eröffnete am 21. September seine mittlerweile fünfte Niederlassung, davon sind zwei in Wien. Am Rochusmarkt hat man von nun an eine große Auswahl an Steak, ab circa 20 Euro ist man dabei, nach oben hin (fast) keine Grenzen. Dazu gibt es Klassiker wie Ofenkartoffeln oder Salat und viele verschiedene Saucen.
Zu den Neueröffnungen von August geht es hier entlang.
Headerbild: Meissl & Schadn
Vorschaubild: Beef & Glory © Derenko