Du wolltest immer schon mal die orientalische Küche in vollen Zügen genießen? Der Dönerstand nebenan kann dir nicht genug bieten? Dann wird es Zeit, mal so richtig gut türkisch essen zu gehen. Ob anatolische Grillerei oder vegetarische Mezze, wir zeigen euch wie’s geht!

 

Kurz zur Geschichte

Die türkische Küche auf ein paar einzelne Speisen zu reduzieren, wäre mehr als beleidigend. Aufgrund der Größe des Landes und den unterschiedlichen Klimazonen ist diese nämlich vor allem für ihre Vielseitigkeit bekannt. Auch der Einfluss durch verschiedene nomadische Stämme und die Unterschiede zwischen Stadt und Land sorgen für kulinarische Abwechslung in der Türkei.

 

Sibel’s

Burggasse 50, 1070 Wien

Wenn man dieses kleine Lokal im 07. Bezirk betritt, wird man höchstwahrscheinlich von Sibel persönlich begrüßt. Ob in der Südtürkei, Frankfurt oder Innsbruck – Sibel hat schon überall gekocht. Umso besser, dass man jetzt in Neubau ihre Hausmannskost (die Zutaten sind übrigens Bio & regional) genießen darf. Und das Beste: Es mangelt nicht an veganen & vegetarischen Gerichten!

 

Kent

Favoritenstraße 118, 1100 Wien; Jägerstraße 45, 1200 Wien; Märzstraße 39, 1150 Wien; Brunnengasse 67, 1160 Wien; Hütteldorfer Str. 117, 1140 Wien; Floridsdorfer Hauptstraße 34, 1210 Wien

Ob in Favoriten, Penzing oder Ottakring, das Kent findest du überall. Mit sechs Filialen in Wien ist das nächste orientalische Frühstück nicht weit. Brunch im Kent lohnt sich nämlich wirklich. Blätterteigrollen, Omelett mit Schafkäse und Oliven, Linsensuppe  – die Auswahl ist groß. Natürlich kann man sich die Speisen zu jeder anderen Tageszeit auch schmecken lassen. Unser Geheimtipp: Die Pfannengerichte „Sac Tava“ sind unglaublich gut.

 

Sentepe

Berggasse 29, 1090 Wien

Wer genug von französischen Bistros hat, sollte mal Ahmet Sentepe und sein kleines Lokal im schönen Servitenviertel besuchen. Der Schanigarten lädt vor allem im Sommer zu einem Çay oder türkischem Kaffee ein. Auch Vegetarier*innen & Veganer*innen sind gut versorgt: Gefüllte Melanzani oder Bohneneintopf – such’s dir aus! Frische Zubereitung und Bio-Qualität werden hier übrigens großgeschrieben. Achtung, das Lokal schließt bereits um 18:00.

 

Tanis am Kutschkermarkt

Kutschkermarkt Stand 53+7, 1180 Wien

Fleischliebhaber*innen aufgepasst! Hüseyin Tanis bietet nicht nur klassisch Börek und Baklava, sondern auch Steaks aller Art an. Beim Anblick des Txogitxu Extra Old Dry Aged Beef läuft einem wirklich das Wasser im Mund zusammen. Der Stand am Kutschkermarkt sticht sowohl kulinarisch als auch durch sein modernes Design und die auffällige Vitrine mit lauter Köstlichkeiten heraus. Und trotzdem ist  sich Hüseyin treu geblieben: Den Weltmeister-Kebap gibt es immer noch!

 

Ferhat Döner

Favoritenstraße 94, 1100 Wien

Overrated? Wiens Kultkebap wird nicht umsonst so genannt. Und keine Sorge, ihr müsst nicht mehr unbedingt ewig Schlange stehen. Seit Dezember betreibt der Familienbetrieb neben dem ursprünglichen Stand auch noch ein großes Restaurant, wo man Linsensuppe, Iskender und Co. genießen kann. Außerdem kommt das Fleisch hier vom Alpenrind und der Sauerteig des Fladenbrots wird in der eigenen Küche produziert.

Wer Bock auf Fine Dining hat, sollte unbedingt hier vorbei schauen!

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