Schreiners Gastwirtschaft
Westbahnstraße 42, 1070 Wien
Ein versteckte, grüne Oase mitten im Siebten. An den gepflegten Wänden ranken Weinstöcke, Marillenbäumchen und englische Rosen und vom Tisch im Gastgarten kann man die Bienen bei der Arbeit beobachten, denn die Terrasse grenzt an eine kleine wilde Blumenwiese. Die gehobene Wirtshausküche ist ausgezeichnet, aber nicht billig. Hauptspeisen gibt’s ab 14 Euro, Vorspeisen ab 8 Euro – für die anschließenden Marillenknödel sollte aber noch Platz und Budget sein.
Grace
Danhausergasse 3, 1040 Wien
Hinter der wunderschönen Gartentür öffnet sich ein schlichter grüner Innenhof mit außergewöhnlichen Geschmackserlebnissen. Oliver Lucas, ehemaliger Sous Chef im Steirereck, kocht hier jeden Abend acht Gerichte auf höchstem Niveau. Wer auf keinen Gang verzichten möchte, zahlt 92 Euro, für die Weinbegleitung kommen noch einmal 57 Euro dazu. Jedes der kreativen Gerichte kann aber auch einzeln á la carte bestellt werden.
Door No 8
Neubaugasse 8, 1070 Wien
Was viele gar nicht wissen: Das Steakrestaurant besitzt einen idyllischen kleinen Innenhofgarten, der genauso stilvoll gestaltet wurde wie der Rest des Lokals. Dazu gibt's neben den Steaks in verschiedenen Variationen mit Beilage ab rund 30 Euro natürlich auch super Drinks.
Collio im Triest
Wiedner Hauptstrasse 12, 1040 Wien
Im eleganten Collio fühlst du dich wie im Innenhof einer italienischen Villa. Auch das Hauben-gekrönte Essen passt zum ersten Eindruck. Die Pasta gibt es schon ab 13 Euro, allerdings hat danach vermutlich noch ein Secondi Piatti Platz. Zusätzlich wird hier im Sommer auch sehr professionell gegrillt und ein Tiramisu im Glas geht sich immer noch aus.
Clementine im Palais Coburg
Coburgbastei 4, 1010 Wien
Die Clementine ist ein wunderschönes Glashaus im malerischen Garten des Palais Coburg. Wer sich nicht gleich den vollen Dinner-Luxus geben will, kann auch zum Frühstück oder Mittagessen kommen. Aber auch am Abend ist das Clementine gar nicht mehr so überdrüber teuer wie früher, frau/man kommt also ohne Kredit aus.
Gourmet Gasthaus Freyenstein
Thimiggasse 11, 1180 Wien
Im Freyenstein gibt's super gutes essen und einen wunderschönen Garten. Bei dem alle zwei Wochen variierenden Fünf-Gänge-Menü für 68 Euro (beziehungsweise 60 Euro für die Veggie-Variante) besteht jeder Gang aus zwei bis drei kleinen Gerichten. Wer einen Tisch im verwunschene grünen Gastgarten will, sollte rechtzeitig reservieren. Es lohnt sich!
Wer nicht ganz so viel Geld ausgeben will, findet hier weitere idyllische Innenhöfe.