Wenn Keks- oder Kuchenduft durch den Raum strömt, man den köstlichen ersten Bissen genießt und auf die Frage „Wer hat gebacken?“ mit „Ich!“ antworten kann, ist das Glück perfekt! Von diesem Szenario träumt wohl jede Hobbybäcker:in. Die Realität sieht oft anders aus: Die Option „Kuchen aus der Lieblingsbäckerei” erscheint meist fail-safer als das eigene Backprojekt. Zeit das zu ändern! In Wien gibt es zahlreiche tolle Backkurse, in denen du das Handwerk von Profis lernst. Ob süß oder salzig, einfach oder aufwendig – bald kannst du dein Traum-Backprojekt selbst umsetzen!
Kuchen, Kekse und Co. von My Backkurs
L’office, Schottenfeldgasse 85, 1070 Wien
Das Herz der Konditorin Dagi Löser schlägt fürs Backen. Die Wahl-Wienerin aus München veröffentlicht auf ihrem Backblog viele Rezepte und bietet Kurse an, in denen man in kleinen Gruppen von sechs bis zehn Personen süße Köstlichkeiten herstellen kann. Dagi zeigt, wie man süße Törtchen backt, Cupcakes und Kekse kunstvoll verziert und Torten dekoriert. Die Kurse finden im L’Office im 7. Bezirk statt. Aperitif, Getränke und ein Mittagssnack sind im Kurspreis inkludiert!
Das vielfältige Backkurs-Angebot
Kruste und Krume, Heumühlgasse 3, 1040 Wien
Kruste und Krume ist das erste Wiener Brotback-Atelier und der erste Mehl-Shop in Österreich. Hier findest du alles, was du zum Backen brauchst, von Zubehör über Zutaten bis hin zum Expert:innenwissen! Letzteres vermittelt das Team von Kruste und Krume in seinen Backkursen. Innerhalb von zwei bis vier Stunden werden gemeinsam glutenfreie Brote, buttrige Croissants, mürbe Kipferl, Handsemmeln und Co. Hergestellt. Wenn du von zuhause aus backen lernen willst, kannst du auch die Live-Onlinekurse von Kruste und Krume besuchen. Und wenn du die Back-Basics schon drauf hast, wartet die zweitägige Masterclass Rezeptentwicklung auf dich, in der Fortgeschrittene lernen, wie man Backrezepte richtig erstellt!
Apfelstrudel backen im Café Residenz
Kavalierstrakt 52, 1130 Wien
Apfelstrudel zählt zu den Klassikern unter den Nachspeisen. Wenn du dich noch nie getraut hast, die süße Köstlichkeit selbst herzustellen oder dein letzter Apfelstrudel-Versuch ein Desaster war, kannst du im Café Residenz lernen, wie du Apfelstrudel bäckst, der alle begeistert! Du wirst die Geschichte des Apfelstrudels kennenlernen, Teig und Fülle herstellen und den Apfelstrudel ziehen und rollen. Dabei bekommst du natürlich Unterstützung. Außerdem wirst du mit einer Jause sowie einem Getränk versorgt. Das Café Residenz liegt übrigens direkt in Schönbrunn – eine kaiserliche Atmosphäre ist also garantiert!
Die Backakademie in der Vollpension
Vollpension Backstudio, Mariahilfer Straße 101, 3, Innenhof links, 1060 Wien
In den Generationen-Cafés der Vollpension backen Senior:innen für die Gäste verschiedene Kuchen und Buchteln. Das Beste: Ihr Backwissen geben sie auch in Kursen weiter! Im Backstudio zeigen die Senior:innen dir zum Beispiel Schritt für Schritt, wie du köstliche Honiglebkuchen, Vanillekipferl, Chili-Zimt-Kipferl oder Eierlikör-Herzen herstellst!
Auch von zuhause aus kannst du in Video-Kursen zehn Backrezepte kennenlernen und ein paar Anekdoten aus dem Leben der Senior:in lauschen. Wer in der Vollpension backen lernt, hilft Senior:innen Geld zu ihrer Mindestpension dazuzuverdienen und der Isolation im Alter zu entkommen. Finden wir super!
Cupcakes backen und Torten dekorieren
Cupcakes Wien, Albertgasse 17, 1080 Wien.
Renate Gruber ist Österreichs erste professionelle Cake Designerin und zeigt seit 2010 in ihren Backkursen, wie man super gute und schöne Cupcakes bäckt oder Torten dekoriert! Dabei arbeitet sie mit ihrem Team nachhaltig und verwenden natürliche Rohstoffe sowie Produkte, die möglichst regional sind. Die Kurse dauern zirka zwei Stunden und die ”Cupcake backing classes” finden auch auf Englisch statt. Auch deine nicht-deutschsprachigen Freund:innen können also teilnehmen!
Vegane Weihnachtskekse backen mit der Vegan Wirtin
Cirillo-Kochatelier, Arsenal 16, 1030 Wien
Die Jungunternehmerinnen Laura und Ines haben in Wels das vegane Bistro “Vegan Wirtin” eröffnet. In Wien bieten sie Catering und verschiedene Koch- und Backkurse an. Dort kannst du lernen, wie man mit rein veganen und großteils regionalen Zutaten traditionellen Gerichten einen neuen Schwung verpasst. Die Weihnachtszeit kommt immer näher und die Vegan Wirtin bereitet dich mit Kekseback-Kursen darauf vor! Das vegane Weihnachtsbacken für Anfänger:innen und Fortgeschrittene dauert circa drei bis 4 Stunden. Getränke sind inkludiert und für zuhause gibt’s ein Rezepte-Booklet!
Klassischer Tortenkurse von Kitchen Skills
Fuchsthallergasse 12, 1090 Wien
Die Kochschule Kitchen Skills bietet eine große Auswahl an internationalen Kursen an. Hier kann man nicht nur französische Haute Cuisine oder Risotto, sondern auch Torten zubereiten. Im “Klassischen Tortenkurs” lernst du den Aufbau von Torten und die perfekte Dekoration. Das wird anhand von beispielsweise Sachertorten oder Schwarzwälder Kirschtorten geübt. Auch die Herstellung von Biskuitmassen und Creme- oder Mousse-Füllungen steht am Programm. Der Kurs wird von Pâtissier Philipp Weichselbam geleitet, der unter anderem im Sky Restaurant und das LOFT gearbeitet hat. Du erlernst das Dessert-Wissen also vom Profi!
Bist du schon in Weihnachtsstimmung? Dann auf zum Weihnachtsmarkt!