Wiener Klassiker
Manchmal hat man einfach Bock auf einen richtigen Eisbecher mit einer fetten Obershaube, picksüßer Erdbeersauce, Früchten, Streusel und mindestens fünf Kugeln Eis. Oder auf eine ehrliche Kugel Schlumpfeis, die garantiert weder vegan noch bio ist, dafür aber 90er Jahre Kindheitserinnerungen weckt. Und dafür muss man eben in einen echten wienerisch-italienischen Eissalon und nicht in diese cleanen Standl, in denen man erst einmal eine halbe Stunde wartet, um dann vier Euro für zwei Kugeln Basilikum-Sellerie-Eis zu zahlen.
Tichy
Reumannplatz 13, 1100 Wien
Seit 1955 produziert Herr Tichy, der Erfinder der Eismarillenknödel, sein beliebtes Speiseeis. Das herrlich kitschige Kaffeehaus ist ein ziemlich guter (vielleicht sogar der einzige) Grund den Reumannplatz zu besuchen. Tichy ist und bleibt eindeutig unser Favorit unter den Klassikern!
Zanoni Zanoni
Burgring 1, Am Graben 19, Am Lugeck 7, 1010 Wien
Im ersten Bezirk führt kein Weg an der Familie Zanoni vorbei. Inzwischen gibt’s auch Frozen Yoghurt und vegane Sorten. Am nettesten sitzt man im Headquartersalon Am Lugeck.
Eissalon am Hohen Markt
Hoher Markt 4, 1010 Wien
Am Hohen Markt ist mehr Verkehr, als man im ersten Bezirk vermuten würde, deswegen nimmst du dein Stanitzel am besten mit und spazierst durch den ersten Bezirk. Das Eis ist seit Jahren konstant gut und die Auswahl groß, aber klassisch.
Eissalon Tuchlauben
Tuchlauben 15, 1010 Wien
Der Traditionssalon im ersten Bezirk behauptet das „beste Eis der Welt“ zu produzieren. Das ist bei der aktuellen Konkurrenz zwar stark übertrieben, trotzdem ist das Eis sehr gut. Der Schwerpunkt liegt auf klassischen Sorten, inzwischen gibt es aber auch Bio Frozen Yoghurt und crazy Sorten wie Macarons oder Cornellkirsche.
Eissalon am Schwedenplatz
Franz-Josefs-Kai 17, 1010 Wien
Vielleicht der erste Eisproduzent Österreichs (seit 1886) und noch immer ein ziemlich guter. Die italienischen Wurzeln der Familie schmeckt man in jeder Kugel. Doch ob es Exoten wie Avocadocreme oder Basilikum braucht, bezweifeln wir stark. Übrigens einer der letzten guten Eissalons die Schlumpfeis unter dem Namen "Blaue Donau" verkaufen.
Paolo Bortolotti
Mariahilfer Str. 22, 66, 94, 96-98 1070 Wien; Thaliastr. 71, 1160 Wien, Süßbrunnerstraße 101, 1220 Wien
Die MaHü ist mit gleich fünf Filialen immer fester in Bortolottis Hand, obwohl der Eis-Greissler für ordentliche Konkurrenz sorgt. Doch wenn dort die Schlange mal wieder bis zur gegenüberliegenden Seite reicht, geben wir uns gerne mit dem traditionellen Bortolotti Eis zufrieden. Verrückte Sorten sucht man hier vergebens und das ist auch ganz gut so. Wobei wie verrückt ist eigentlich After Eight?
Eisoper
Operngasse 12, 1010 Wien
Ebenfalls mitten im Ersten und in idealer Spazierdistanz zum Burggarten liegt die Eisoper. Die Aida gleich daneben macht aber natürlich ordentlich Konkurrenz.
Hipster Eis
Ferrari Gelato
Krugerstr. 9, 1010 Wien
Wenn du wieder mal davor stehst und dich nicht entscheiden kannst, lass dir einfach ein Eis vom Chef zusammenstellen. Der ist ein unglaublich charmanter italienischer Eis-Experte und weiß, welche Sorten am besten harmonieren. Und das Eis? Vielleicht eines der besten, die wir je in Wien gegessen haben. Aber Achtung: Pistazie und Himbeere schmecken tatsächlich nach dem, was drin ist - das ist manch einem etwas zu salzig und herb.
Eis-Greissler
Rotenturmstr. 14, 1010 Wien; Mariahilfer Straße 33, 1060 Wien; Neubaugasse 9, 1070 Wien
Noch immer unter unseren Top-3 Lieblingseisläden in Wien. Keine künstlichen Aromen, frei von Farb- oder Zusatzstoffen mit Bio-Milch und Obers von glücklichen Kühen. Das Eis vom Bio-Bauern in der winzigen blaukarierten Eisdiele schmeckt so gut wie es präsentiert wird - da nimmt man die Schlange vor dem Eisladen voller Vorfreude in Kauf. Skurrilste Eis-Erfahrung der letzten Jahre: Die Sorte "Butterbrot mit Honig" schmeckt exakt wie ein Butterbrot mit Honig in Eiscremeform, same story bei "Griesschmarrn". Das hat uns schwer überfordert.