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Die besten Martinigansl in Wien 2025: Unsere Empfehlungen

Knusprige Haut, flaumiger Knödel, volle Dröhnung Herbst – hier wird Gansl in Wien richtig zelebriert.

Autor:in
Miriam Kummer
07.10.2025

Wer sich schon einmal an ein Martinigansl gewagt hat, weiß, wie aufwändig die Zubereitung ist. Erst rennst du durch zehn Geschäfte, bis du ein Biogansl ohne Vorbestellung ergatterst, zahlst dafür mindestens 70 Euro – und spätestens, wenn du beim Füllen bis zum Ellbogen im Gansl steckst, wünschst du dir: Wär ich doch essen gegangen.

Wichtig: Bei allen Lokalen gilt – unbedingt reservieren! Gansl gibt’s meist nur auf Vorbestellung.

Jung & cool

Stuwer

Stuwerstraße 47, 1020 Wien

Das „Neue Wiener Beisl“ serviert ein Ganslmenü mit allem Drum und Dran bis 31. Dezember. Drei Gänge um 57,50 Euro oder das Gansl solo für 37,50 Euro – inklusive Quitte, Rotkraut und Maronimousse. Und voll cool: Das ganze kannst du auch für zuhause bestellen und innerhalb von 30 min selbst zubreiten!

Ulrich

Sankt-Ulrichs-Platz 1, 1070 Wien

Vom 23. Oktober bis 16. November sind Ganslwochen angesagt. Die Weidegans aus dem Südburgenland wird mit klassischen und kreativen Beilagen serviert. Urban & delicious. Das ganze Menü kostet 49 Euro.

Schicke Ausflüge

Das Bootshaus

An der unteren Alten Donau 61, 1220 Wien

Nicht nur im Sommer ein Hotspot: Hier gibt’s ab dem 18.10. 1/4 gebratenes Gansl mit Maroni-Rotkraut, Erdäpfelknödel Gansljus, Preiselbeeren “Sir Otto” und einen Verdauungsschnapser für 35 Euro.

Motto am Fluss

Franz-Josefs-Kai 2, 1010 Wien

Direkt an der Donau kann man sich ab dem 30.10. - 13. November das 3-Gänge-Gansl Menü beim Motto am Fluss gönnen. Dazu gehören eine Gansl-Einmachsuppe mit frischem Wurzelgemüse, eine zart gebratene Waldviertler Weidegans, dazu Erdäpfelknödel und Apfel-Rotkraut. Und weil für Dessert immer Platz ist: zum Abschluss gibts eine lauwarme Birnentarte auf knusprigen Blätterteig. Das alles gibt es um die 45 Euro.

Beisl Klassiker

Rudis Beisl

Wiedner Hauptstraße 88, 1050 Wien

Der Rudi ist seit Jahren Fixpunkt für Ganslfans. Hier interpretiert man die Martinizeit großzügig vom 6 Oktober bis kurz vor Weihnachten und geht damit quasi ins Weihnachtsgansl über. Das süße, in hellblau gehaltene Beisl besticht unter anderem durch seine üppigen Portionen. 1/4 Das Gansl mit Weißweinkraut, Rotkraut, Maroni, Erdäpfelknödel und Preiselbeeren für 37,50 Euro kann man sich ruhig mal gönnen. Aber Achtung: viel Platz ist hier nicht, also vielleicht nicht zum Essen mit der Großfamilie einplanen!


Gasthaus Wild

Radetzkyplatz 1, 1030 Wien

In dem Wirtshaus am Radetzkyplatz heißt es ab dem 7.11. - 23.11. auch wieder Ganslzeit! Hier serviert man die Viertel Martinigans mit einem Erdäpfelknödel und Schilcher Rotkraut. Das Achterl roten Hauswein dazu können wir sehr empfehlen und ein hausgemachter Gries-Nougat-Knödel als Abschluss hat noch nie geschadet.


Gastwirtschaft Heidenkummer

Breitenfelder Gasse 18, 1080 Wien

Sehr sympathisches, urgemütliches und leicht skurriles Gasthaus – im Hinterzimmer mit Bildern statt Tapeten an den Wänden. Im November bekommt man hier ein wunderbar klassisches Gansl mit Erdäpfelknödeln, Apfel-Rotkraut und Preiselbeer (wie bei Oma!). Der Stammtisch freut sich immer über junge, fesche Gäste. Da wird schon mal ein Glaserl Sekt spendiert.


Nigls Gastwirtschaft

Mit einem modernen Wirtshausflair und gemütlicher Atmosphäre ist das Nigls der perfekte Spot für alle, die Hausmannskost lieben – aber mit Stil. Ab dem 12. Oktober 2025 könnt ihr euch hier auf ein Gansl-Menü freuen, das bis etwa Mitte November serviert wird. Die Speisekarte verspricht Genuss pur: von Ganslsuppe über geröstete Gänseleber bis hin zum klassischen Gansl mit Erdäpfelknödel, Rotkraut, Bratapfel und Preiselbeeren.


s’Pfiff

In diesem urigen Beisl gibt es ab dem 24. Oktober die traditionelle Spezialität. Nach einem herbstlichen Weinbergspazierung kann steht der Stärkung ja nichts mehr im Weg! Die Gansl wird mit Maronikraut, Erdäpfelknödel und Preiselbeeren serviert.


Gmoakeller

Am Heumarkt 24, 1030 Wien

In dem traditionell schlichtem Beisl kannst du dich vom 10.10. bis 22.11. einmal durch die Gans schlemmen. Neben der klassischen Hauptspeise mit Maroni-Rotkraut, zweierlei Knödel und Bratapfel mit Preiselbeeren um 34,80 Euro, findest du auch noch andere Leckerein auf der Speisekarte! Wichtig: Die Gansl vorbestellen ganz einfach über die Website!


La Terra Rossa

Vom 30.10. - 9-11.25 heißt es auch hier: Martini-Gansl!! Hier gilt auch: Vorbestellen und dann schlemmen.

Cafe Harvest

Harvest Café-Bistrot, Karmeliterplatz

Irgendwie die coole, edgy Variante des Ganslessens. Hier wird dir veganes Gansl, also Vegansl serviert während du in gemütlichen Ohrensesseln und zwischen lernenden Student*innen chillst. Das Vegansl kommt mit Apfel-Rotkraut, Erdäpfelknödel und Preisselbeer-Birnenschaum!


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