Wien ist die ungekrönte Welt-Wurst-Hauptstadt. Klar kennen wir Berlin und seine Currywurst, doch der Wiener Würstlstand-Kult bleibt unübertroffen. Mit einer gehörigen Portion Fanatismus entwickelte man immer neue, gewagte Kreationen, fügte der „Eitrigen“ Käse hinzu, der Bratwurst Schärfe und bleibt doch seinen Klassikern treu. Frankfurter, Debrezina, Sacherwürstel – mit Senf, Kren und Scherzal versteht sich. Umso erstaunlicher, dass sich auch der Döner als nächtlicher Snack hierzulande durchsetzen konnte. Vom neumodischen Trend der gebratenen Asianudel möchten wir absehen. Von so viel Exotik bekommt unser Wiener Herz Sodbrennen. 

 

Mit Champagner

Fernab vom fettigen Grind gewöhnlicher Würstlstände sieht man den Bitzinger Schriftzug schon von weitem neben der Albertina leuchten. Der eckige Stand ist das Werk eines bekannten Architektenteams, die Wurst so schlank und knackig, als hätte der Herrgott höchstpersönlich Hand angelegt. Einfach himmlisch. Für das wohlsituierte Publikum, vom Opernliebhaber bis zum Museumsbesucher, wird zu Sacherwürstel, Leberkäs oder Teufelsgriller stilecht Champagner serviert. Die kleine Flasche um 19,90 €, die große um 44 €. Aufgrund großer Beliebtheit eröffnete schon bald ein zweiter Bitzinger beim Riesenrad mit Blick auf die Kaiserwiese. Ebenso gut, nur das Publikum ist jünger und weit weniger verschnöselt. 

Bitzinger bei der Albertina 
Albertinaplatz, 1010 Wien 

Bitzinger beim Riesenrad
Gabor-Steiner-Weg, 1020 Wien 

 

Mit Tradition

Zwei Klassiker aus einer Zeit, in der Fast-Food noch nicht erfunden war, in der man am Würstlstand noch lange stand, statt schnell aß und in der die Käsekrainer noch ferne Zukunftsmusik in den Ohren Wiener Wurstliebhaber waren. Leo, der älteste aller Würstlstände, und der Klassiker am Hohen Markt, wo der Banker mit dem Punk ein Feierabendbier trinkt und die Touris neben den Stammgästen ihr Würstl verspeisen. Beim Leo gibt’s inzwischen sogar vegane Würstl. 

Würstlstand am Hohen Markt
Hoher Markt, 1010 Wien 

Würstlstand Leo
Ecke Nussdorferstr./ Währinger Gürtel, 1190 Wien

 

Mit Scharf

Einige Standl kämpfen um den Titel „Schärfstes Würstl Wiens“. Das Wurst- an Wurstrennen um den ersten Platz endet mit zwei Gewinnern: dem Peter vom Würstlstand am Quellenplatz und dem scharfen René, wie der Name schon sagt, ein ganz heißer. René serviert die beste Currywurst (mit hausgemachter Currysauce) südlich vom Ruhrpott mit einem Schärfegrad ab 1.000.000 Scoville (bis 6.000.000 Scoville) und Peter wurde schon von ATV für seine hervorragende Sauce mit ebenso unmenschlichem Schärfegrad ausgezeichnet. Hier endeten schon einige Mutprobe in Tränen, so hat man die Wahl zwischen vier Schärfegraden von „pikant“ und „scharf“ bis „unmenschlich“ (400.000 Scoville) und „dem Witwenmacher“ (1.000.000 Scoville). Ein Packerl Milch nicht vergessen!

Würstelstand am Quellenplatz
Quellenplatz 4, 1100 Wien

Zum scharfen René
Schwarzenbergplatz 15, 1010 Wien

 

Mit Techno

Hipster Würstl gibt’s nicht nur in, sondern auch vor der Pratersauna. Und die sind ziemlich lecker. Tanzen macht Hunger ist das Motto von Wursti’s, die neben Qualitätswurst auch lässige Fan Accessoires in gewohnt gutem Design anbieten. Kaperl, Pickerl oder Jutesackerl zum Vorglüh Menü, Veggie Burger oder dem Sauna Semmerl mit Bioleberkäse. Be Veggie. Start Tomorrow. Fernab jeder Wiener Tradition und trotzdem ganz schön gut, sind die Hot Dogs der Hildegard Wurst. Sie poppt über dort auf, wo es etwas zu feiern oder zu kaufen gibt. 

Wursti’s
Waldsteingartenstraße 135, 1020 Wien

Hildegart Wurst
Hot-Dog Mobil

 

Mit migrantischem Hintergrund

Bosna hat so viel mit Bosnien gemein, wie Mozart mit Deutschland, in Wahrheit sind beides Salzburger Spezialitäten. Auf die scharfe Sauce aus Senf, Zwiebeln und Curry kommt es dabei an und die gelingt beim Würstelstand Snacks vorzüglich (auch hier in verschiedenen Schärfegraden).

Der beste Döner der Stadt ist natürlich immer eine Frage des Geschmacks. Wir finden die besten Döner gibt es noch immer beim Kent. Ein weiterer Geheimtipp ist Uli’s Supermarkt und Kebabhaus. Vor allem der Dürüm ist erstklassig: Gutes Fleisch, frisches Gemüse und würzige Saucen. Gerne auch mit scharf. Geschmacklich definitiv eine Empfehlung wert ist das Asala Halal gegenüber vom Alten AKH. Leider ist der Kebab-Mann meist so unfreundlich, dass man einem der Kebab im Hals stecken bleibt. Am Naschmarkt passiert das nicht so schnell, hier passen Qualität und Atmosphäre bei fast jedem der getesteten Standln.

Ach ja und das besten Falafel gibt es ohne Frage in der Falaferia, frisch zubereitet mit einem All-you-can-take Salatbuffet und – wer will – mit überraschend gutem Vollkorn-Pitabrot. 

Würstlstand Snacks
Stadtbahnbogen 153, 1090 Wien

Uli’s Supermarkt und Kebabhaus
Nußdorferstr. 94, 1090 Wien

Naschmarkt
1060 Wien

Asala Halal 
Alserstrasse 21, 1080 Wien

Die Falaferia
Taborstraße 36, 1020 Wien

 

Header- und Einleitungsbild: Würstelstand I von Florian Prischl via Flickr, lizensiert über CC BY-SA 2.0

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