Swing Kitchen
Schottenfeldgasse 3, 1070 Wien & Operngasse 24, 1040 Wien
Moderne Einrichtung, coole Leute, mitten im Szeneviertel und gute Burger - klingt nicht wahnsinnig speziell. Das Besondere an der Swing Kitchen: Hier ist alles vegan, von den Burgern bis zu den Wraps. Als Beilagen gibt es Salate, Nuggets, Pommes oder Onion Rings, außerdem verschiedene Bio Säfte und tolle Desserts wie Cheesecake, Muffin oder Tiramisu. Auch die Take-away-Hüllen sind Mogelpackgungen im besten Sinne: Alles ohne Plastik und biologisch abbaubar.
Hollerei
Hollergasse 9, 1150 Wien
Was ausschaut wie ein Beisl, ist ein richtig gemütliches vegetarisches Restaurant. Auf der Speisekarte der Hollerei stehen Samosas, Humus, Dal, tibetische Suppen, Curry, Risotto, Nudeln, Süßkartoffellasagne und schokoladige Nachspeisen. Der Tagesteller kostet 7,90 Euro. Eine große Portion Suppe und Brot gibt es in der kalten Jahreszeit auch zum Mitnehmen um 5,90 Euro. Vegetarisches Frühstück gibt es am Samstag und Sonntag von 9 bis 14 Uhr. Gleich gegenüber liegt die Hollerei Galerie, perfekt geeignet, um sich vor oder nach dem Essen eine Ausstellung anzusehen. Im Sommer verwandelt sich der grüne Gastgarten in eine herrliche Stadtoase.
Landia
Ahornergasse 4, 1070 Wien
Besitzer Martin Kränk sammelte zehn Jahre lang Erfahrung als vegetarischer und veganer Koch, bevor er sein erstes eigenes Lokal eröffnete. Im Landia zeigt er nun, dass man mit vegetarischen Gerichten selbst den hungrigsten Gast satt bekommt. Statt leichten Sommersalaten stehen hier vor allem deftige Speisen wie Dinkel-Cevapcici, Tofugemüsecurry, Veggie Gulasch, oder Kohlrabischnitzel mit Petersilerdäpfel auf der Karte. Zusätzlich kreiert er täglich ein neues Tagesgericht, das man immer auch glutenfrei bzw. vegan bestellen kann.
Vegetasia
Ungargasse 57, 1030 Wien
Das Vegetasia eröffnete 1992, als niemand in Österreich, außer ein paar Ökos, auf den Sonntagsbraten verzichten wollte. Funktioniert hat es trotzdem. Vielleicht, weil man in dem taiwanesischen Restaurant beinahe vergisst, dass kein Fleisch auf den Teller kommt. Der Chefkoch liebt Fleischersatz und so darf man sich nicht wundern, wenn man auf der Karte über adaptierte Klassiker wie "knusprige Ente" stolpert. Auf Wunsch werden alle Gerichte übrigens auch vegan zubereitet.
Loving Hut
Neubaugürtel 38/5, 1070 Wien
Das Motto der Loving Hut lautet: "Frieden beginnt auf unseren Tellern"! Und so sind die meist asiatischen Speisen natürlich rein pflanzlich und mit Liebe gemacht. Neben low carb Frühlingsrollen, Tofugerichten, Salaten, Suppen und Nudeln, findet man auch hier einige Fleischersatzprodukte. Im Sommer gibt’s einen netten Gastgarten.
Kardamom
Schwedenplatz 3-4, 1010 Wien
Auch sehr spannend: Im Kardamom am Schwedenplatz bekommt man persische Kost ganz ohne Fleisch. Alle Gerichte sind vegetarisch, der Großteil auch vegan. Die orientalische Küche bietet vor allem Suppen und sehr leckere Teigtaschen. Außerdem gibt es wöchentlich wechselnde Menüs.
Steinthal
Aegidigasse 15, 1060 Wien
Und noch ein Extra Tipp für alle Pescetarier: Im schicken, minimalistisch designten Steinthal kommt nur Fisch und Gemüse auf die Teller, wie gebackener Sur-Karpfen mit Erdäpfelsalat und hausgemachter Mayonnaise. Dabei findet man aber auch viele rein vegetarische Gerichte, wie die knusprige Rote-Rüben-Blunze mit Sellerie-Pastinakenpüree, marinierten Belugalinsen und Kren auf der Karte.
Süßes
Simply Raw Bakery
Drahtgasse 2/Am Hof, 1010 Wien
In dem zuckersüßen Bistro mit Patisserie findest du alles, was dein veganes Kuchenherz begehrt: Guglhupf, Kaiserschmarren, Schokomousse oder für die ganz Gesunden eine große Schüssel Obst. Auch kleine Snacks, wie Bruschetta, simply raw Pizza oder Clubsandwich - alles vegan, glutenfrei, laktosefrei und ohne industriellen Zucker! Dazu gibt es selbstgemachte Limonaden, täglich ein anderes Detox-Wasser, eine große Auswahl an Smoothies und cold-pressed-Säfte.
Veganista
Neustiftgasse 23, 1070 Wien, Margaretenstraße 51, 1050 Wien, Alserbachstraße 5, 1090 Wien
Für alle, die es bis zum Sommer kaum noch erwarten können, habt Geduld! Der vegane Eissalon hat inzwischen schon drei Filialen in Wien - kein Wunder, denn bei den fruchtigen Sorten merkt man sofort, dass hier echtes Obst drin ist. Aber auch "Milcheis"-Sorten, wie Schoko oder Marillenknödel (unser all-time Favorit) sind dank Hafer- oder Kokosmilch ganz ausgezeichnet. Das Eis besteht nur aus natürlichen Zutaten ohne Aromastoffe.
Brass Monkey
Gumpendorfer Straße 71, 1060 Wien
Zu den veganen Cupcakes servieren die Brass Monkeys griechischen Kaffee mit Sojamilch. Am „Vegan Monday“ gibt es hier nur pflanzlich hergestellte Speisen, aber auch unter der Woche ist immer etwas Veganes dabei. Vom Fensterplatz des süßen Lokals mit der türkisen Fassade aus kann man wunderbar das Treiben auf der Gumpendorfer Straße beobachten.
Einleitungs- und Headerbild: Photo by Edgar Castrejon on Unsplash
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